Крути педали, чиновник!

Вчера мир отмечал День без автомобиля, напомнивший людям, что давно пора разгружать улицы мегаполисов, поработать над альтернативой «железному коню» с выхлопной трубой, позаботиться о воздухе, которым мы дышим.
В Москве и других городах проезд в этот день подешевел вдвое, некоторые политики, наконец, спустились в метро, а другие решили попробовать поехать в Думу на велосипеде. В Чебоксарах и Новочебоксарске о таких акциях пока ничего не слышно. Однако спешащие в офис на велосипеде чиновники в Чувашии имеются. Правда, живут они вовсе не в городах. Да и ездят на велосипедах не для акции, а уже в силу привычки.
У здания администрации Красночетайского района сегодня почти не увидишь припаркованных автомобилей. Зато во внутреннем дворике смонтирована стоянка для велосипедов. И она совсем не пустует. Чиновники администрации здесь каждое утро подтягиваются на работу, крутя педали. Кто-то и детей прихватывает, как специалист-эксперт сектора юридической службы Ирина Пузырькина, по дороге на работу завозя чадо в детский сад. А заведующий этим сектором Сергей Романов даже двоих детей умудряется посадить рядом, одного сзади, другого впереди. И так почти вся семья путешествует из деревни Черепаново в районный центр. И. Пузырькина рассказывает, что ей добираться до места работы на велосипеде просто удобно, потому что пешком ходить далеко, а машины у нее нет, есть только вот этот старенький «Школьник».
Однако дело в том, что машины у многих велосипедистов-красночетайцев как раз есть. Но здесь все равно предпочитают ездить «по-европейски». Может быть, и в прошлогодней победе района в конкурсе на самый экологически чистый район в России есть и своя, «велосипедная», доля.
Созревает и спортивный эффект велосипедного бума. На одной из районных спартакиад Алина Никушкина на третьем этапе эстафеты, где после бегунов надо было проехаться на велосипеде, выручила команду, обогнав всех мужчин-велосипедистов из других районов. Надо было видеть глаза этих мужчин! А девушка-то просто натренировалась постоянной ездой на двухколесном коне.
Глава Атнарского сельского поселения Александр Кузнецов уверен, что именно он научил районных чиновников, да и многих других, в том числе учителей и районных банкиров, совершать деловые поездки на велосипеде. Потому что он, что называется, первый начал. Сначала ездил в поселении в выходные. Да и после работы разъезжал по сельским улицам на «велике». Люди вокруг сначала удивлялись, но очень быстро привыкли к такому положению дел.
Глава поселения убеждает всех вокруг, что езда на велосипеде – это, во-первых, очень полезно для здоровья. Проехаться по ветерку вместо физзарядки – милое дело. А во-вторых, такая транспортная альтернатива приближает управленца к народу. «На машине проехал, с народом не пообщался, – убежден Александр Николаевич. – Почему в Великобритании премьер ездит на работу на велосипеде, а мы не можем?» В райцентр вот на двух колесах ездить далековато, а в своем поселении и окрестностях сам Бог велел. В Атнарах, как уже писала «СЧ», были сделаны первые в республике велосипедные стоянки. Теперь такие стоянки там повсюду: около магазинов, близ амбулатории и даже в детском садике. Так что День без автомобиля продолжается здесь круглый год. И только в снежное время года велосипедам приходится давать отдых где-нибудь в чулане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.