Если завтра парад, то сегодня к параду готовят

Красная площадь. Девять утра. Для буднего дня здесь непривычно многолюдно. Да и публика собралась необычная — при погонах, в мундирах, кителях. Вот-вот на площади стартует репетиция парада в честь Дня Победы.
— «Тренировки» идут с конца апреля, — сообщил корреспонденту «СЧ» один из организаторов смотра, помощник военкома республики Сергей Гордеев. — Несколько раз устраивали отдельные прогоны для военной техники — на празднике будет задействовано более 50 машин. А сегодня общая для всех репетиция. Всего, по словам Гордеева, в параде примут участие более тысячи двухсот человек. В том числе и главные герои дня, ветераны войны — на параде они проедут на машинах знаменной группы.
Пока репетиция не началась, обстановка в «парадных» рядах слегка неформальная. Майор в фуражке натаскивает молодежь: «Четче шаг, ногу тянуть». «На-ле-ву!» — тренируясь, командует своему отряду отставной офицер. «Ты сначала «на месте» скажи! — комментируют из строя. — А уж потом — «налеву!»
Но подходит срок — и выстраиваются в колонну разновозрастные «бойцы» сводного полка. По взрослому серьезны юные морячки в белых перчатках и кадеты с андреевским стягом. Держит строй служивый народ из МВД, внутренних войск, МЧС, других силовых структур. Рядом с ними представители общественных организаций — ветераны Афганистана, участники баталий на северном Кавказе, отставные пограничники. Пока они в штатских джинсах и свитерах — военную экипировку приберегли ко Дню Победы.
Чуть поодаль почти на сотню метров растянулась колонна армейской техники: тягач с зенитной пушкой образца 1939 года, «Урал» с гаубицей, утыканные антеннами машины связистов, бронетранспортеры. Мощной статью среди них выделяется дебютант наших парадов — ракетоносец «Тополь». В Чебоксары он прибыл несколько дней назад из соседней Марий Эл: «щитом родины» поделилась дивизия ракетных войск стратегического назначения. На время командировки «Тополь» разместили в одной из автоколонн. В какой — само собой, военная тайна.
Примут участие в празднике Победы и частные авторариреты. Вместе с армейским «ГАЗ-69» на парад «мобилизовали» его хозяина, 81-летнего Валерия Николаевича Хаталова. Несмотря на возраст, Хаталову тоже довелось недолго повоевать — в конце 44-го его призвали на фронт бронебойщиком.
Сразу два автомобиля выставляет на парад чебоксарец Евгений Егоров. За рулем американского «Доджа» (эти машины в годы войны Советской армии поставляли по ленд-лизу) поедет его друг Сергей Киреев. Сам же Евгений поведет «ГАЗ-67», известный фронтовикам как «Иван-Виллис». Оба автомобиля токарь-универсал приобрел в 90-х годах «в молекулярном» состоянии и довел до ума на родном агрегатном заводе. Откуда у человека такая страсть к военным машинам? «Наверное, от отца, фронтового шофера, — объясняет Евгений. — У него вся война в биографии: ушел на фронт в 41-м, вернулся в 46-м, с орденами за Сталинград и Кенигсберг».
Тем временем под марш военного оркестра репетиция началась. Командующий парадом, заместитель военкома полковник Александр Исаев и сам военный комиссар республики Александр Мокрушин обходят участников военного смотра. Личный состав отвечает на приветствие зычным «Здравия желаю!» и троекратным «Ура!»
Гудят моторы приготовившихся к старту машин. А отряды сводного полка один за другим маршируют по свежему, накануне накатанному асфальту. Плечо в плечо, чеканя шаг, равняясь на знамя. На обочине стайками столпились прохожие. Молодежь запечатлевает репетицию на мобильники. Пожилые женщины утирают повлажневшие глаза. Достает платочек и бабушка Люся, ровесница войны. В город она приехала из Чебоксарского района — шла в церковь, да вот засмотрелась на парад. В ее семье, как и во многих других, война оставила горький след. «Отца не видела ни разу, — печалится бабушка Люся. — Как в 41-м призвали его на фронт, так и пропал без вести». И, смахнув слезу, пенсионерка провожает взглядом марширующие колонны — таким же молодым, наверное, был ее отец, когда уходил воевать…

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.