Лицо республики в чемпионский профиль

Монумент Матери, залив, край ста тысяч песен и ста тысяч вышивок, хмель и пиво — вот тот, возможно, неполный понятийный набор, с которым ассоциируется Чувашия. Есть и люди, от легендарных классиков до современников, из образов которых складывается понятие «Чувашия», — Иван Яковлев, Алексей Кокель, Иакинф Бичурин, Алексей Крылов, Андриян Николаев. Безусловно, и имя первого Президента республики Николая Федорова стоит в этом ряду.
А в нынешнем году к Кубку мира по спортивной ходьбе лицом Чувашии стала спортсменка – олимпийская чемпионка, спортивная легенда Елена Николаева. Председатель ассоциации рекламопроизводителей республики Юрий Пичугин говорит, что такой шаг в сфере спортивных состязаний именно в Чувашии предпринят впервые. Обычно в таких случаях используются условные, абстрактные образы. В данном же случае имидж персонифицирован, любой прохожий на многочисленных баннерах легко узнает Елену Николаеву. Этот нетрадиционный ход, по словам Юрия Пичугина, давно занимающегося проблемой создания брендов, одобрен Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. В том числе и потому, что легкоузнаваемое лицо играет на повышение доверия.
Почему выбор пал именно на Елену Николаеву? Во-первых, она единственная олимпийская чемпионка из славной плеяды чувашских скороходов. Во-вторых, считается, что активное рекламирование действующих спортсменов является элементом давления на их соперников, а Елена Николаева в прошлом году официально объявила о своем уходе из большого спорта. При этом в разговоре с корреспондентом «СЧ» она заметила: «Но из спорта я не ушла – учу, подсказываю, консультирую, передаю опыт». В частности, вчера она в рамках спортивного праздника «Салют, Победа!», что прошел в Чебоксарском педагогическом колледже, показала мастер-класс по спортивной ходьбе.
Тот факт, что в эти дни активно используется образ симпатичной, обаятельной, многого добившейся изнурительным трудом Николаевой, – безусловно, благо. Молодежь должна брать пример именно с таких людей. Но, к сожалению, это скорее исключение из правила, если судить по изрядно примелькавшейся на телевизионных экранах, буквально прилипшей к ним и ставшей притчей во языцех Ксюше Собчак, с поведения которой, увы, берут пример многие представители подрастающего поколения. Поэтому лучшая альтернатива подобному тлетворному воздействию – именно такие люди, как Лена Николаева.
И тут возникает вопрос: пройдет Кубок мира по спортивной ходьбе, разъедутся спортсмены во многие страны, и… исчезнут баннеры с Еленой Николаевой, своеобразной маркой качества спортивной Чувашии? Убежден, этот бренд, зовущий к спортивному стилю жизни, должен быть постоянным, а не приуроченным к конкретному мероприятию, пусть и спортивному. И, главное, многоликим – к Николаевой должны присоединиться и другие спортсмены. Это более чем уместно в Чувашии, где по всей республике активно возводятся, в частности, дворцы спорта с бассейнами. И эти грандиозные сооружения не должны пустовать, а работать на здоровье народа.
…А пока же вчера в беседе с журналистом Елена Николаева, «намотавшая» в километрах не один экватор и видавшая обилие трасс, отметила, что чебоксарская дистанция на фоне красивейшего залива с его зеркальной водной гладью – уникальное и единственное в своем роде явление. «Это самая лучшая трасса в мире, об этом говорят и специалисты, и спортсмены», – сказала олимпийская чемпионка. И добавила: «Честно говоря, я уже перестаю спать, потому что, конечно же, волнуюсь за наших ребят. И хочу пожелать им, чтобы они достойно выступили, а болельщикам – чтобы они получили массу положительных эмоций».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.