Расцвел цветок дружбы

Бронзовый цветок лотоса «распустился» вчера под небом столицы Чувашии. Держат огромный бутон из семи лепестков семь вставших в круг бронзовых девушек. На каждом лепестке символ одной из семи основных религий мира: христианский крест, мусульманская звезда с полумесяцем, иудейская звезда Давида, знак инь-янь даосизма, языки пламени зороастризма и другие. 7-метровый скульптурный ансамбль, установленный возле парка 500-летия Чебоксар, символизирует единство народов, культур и религиозных воззрений.
«Важная и содержательная идея дружбы народов и многообразия древних культур заложена в этой композиции», – подчеркнул на открытии ансамбля Президент Чувашии Николай Федоров. Скульптурный ансамбль, являя собой единение, и родился в объединении усилий многих. Значительный вклад во внешний облик внесла супруга Президента Светлана Юрьевна. Она же много сил приложила к тому, чтобы спонсоры из разных стран мира – Черногории, Сербии, Индии – прониклись важностью темы единения в современном мире и оказали помощь в возведении композиции. Проект состоялся.
Воплотил же идею в форме и бронзе заслуженный художник Чувашии, уроженец Ибресинского района Владислав Зотиков. С его творчеством, в котором доминирует женская тематика («Колыбельная», «Мать и дитя», «Хранительница домашнего очага», «Ева», «Девушка с деревом», «Амазонка»), Светлана Юрьевна познакомилась два года назад на юбилейной выставке скульптора «Знаки эпохи». «Мне было интересно взяться за проект. Я предложил несколько эскизов, и постепенно в ходе согласований мы пришли к окончательному варианту, – поделился рабочими моментами с «СЧ» Владислав Алексеевич. – На создание композиции потребовался год. Почему лотос? Этот цветок присутствует во всех религиях мира и везде означает чистоту. А женщины – это продолжательницы рода, традиций, они воплощают в себе любовь, мудрость, мир, служение ближним, ненасилие, праведность, истину человеческого бытия. К этим основным добродетелям стремятся представители любых верований и народов. Поэтому они высечены на каждом из лепестков. Моя работа посвящена всему миру».
По уникальному стечению обстоятельств на открытии скульптуры присутствовали подданные десятков стран. Ведь на Кубок мира по ходьбе, который стартует буквально на днях, в Чебоксары уже съехались спортсмены многих государств. С интересом наблюдали за снятием белого покрывала с композиции и иностранные студенты всех цветов кожи, которые учатся в Чувашском государственном университете. Не случайно место для скульптуры выбрано у входа в парк со стороны Студенческого городка, как дань интернациональной дружбе молодежи. Оценить необычную по задумке композицию приехали также художники и скульпторы из 13 регионов России. Судя по лицам, впечатление девушки с лотосом произвели приятное.
Впрочем, что далеко ходить. В маленькой Чувашии веками мирно уживаются представители 97 национальностей. «И это только по официальной статистике», – уточнил глава республики. В республике действуют более двух десятков культурных автономий, 12 конфессий и деноминаций. Создано даже Министерство культуры и по делам национальностей, на что в свое время обратил внимание Владимир Путин. «Надеюсь, пример Чувашии самым благотворным образом отразится на состоянии всего российского общества, потому что межнациональное, межконфессиональное и межэтническое взаимодействие является одной из важнейших составляющих развития нашего государства, стабильности в обществе и стране», – такова его оценка.
«Соседство разных культур и языков: чувашского, татарского, марийского, русского – это не то, что нас разъединяет. Наоборот, наша разность обогащает, стимулирует познавать мир и богатое культурное наследие других народов», – отметил глава республики.

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава:
– На чувашской земле научились решать все проблемы мирным путем. Налицо духовное и нравственное возрождение общества.
Муфтий Чувашии Альбир-Хазрат Крганов:
– Чувашию называют эталоном межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы, татары-мишаре, строим мечети и медресе, просвещаем мусульман в духе традиционного ислама и комфортно живем на многонациональной чувашской земле.
Андрей Ковальчук, первый секретарь Союза художников России, Москва:
– Мы, художники, очень много ездим и много видим. В Чебоксарах в день открытия выставки «Большая Волга» мы увидели прекрасные выставочные залы, которыми можно гордиться, и побывали на открытии скульптурного ансамбля, символизирующего единство народов, культур и религий. Эта скульптура видна уже издалека и сразу обращает на себя внимание. Я сам скульптор и знаю, как важно создать точный образ, обращающий на себя внимание с первого же момента. Поздравляю вас с этим!
Алексей Суховецкий, секретарь Союза художников России, Москва:
– Произведения, как выставленные в прекрасных залах, так и открываемые в рамках «Большой Волги», как, например, скульптурный ансамбль единства народов, – это не заказные, не ангажированные произведения. Это то, что волнует художников по-настоящему, представляет для них ценность. То, что они не могут не писать и не ваять.

Опубликовано: 7 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.