Автобусы под колпаком

Правда ли, что в Чувашии на школьных автобусах устанавливается оборудование ГЛОНАСС?

Д. Ветров, Чебоксары.

Действительно, в рамках пилотного проекта абонентскими терминалами M2M-Cyber GLX оборудованы школьные автобусы, закупленные в преддверии нового учебного года. Это не просто дань технической моде, а возможность повысить безопасность перевозок детей и сократить время реагирования в случае возникновения нештатных ситуаций.
ГЛОНАСС позволяет контролировать движение автобусов по маршруту и соблюдение водителями скоростного режима. С диспетчерского пункта можно отслеживать, где в данный момент находится автобус, какое количество рейсов он совершил, не сошел ли с маршрута вследствие поломки или аварии. Кроме того, водитель, нажав «тревожную кнопку», может мгновенно связаться с диспетчерской службой. Первые автобусы с ГЛОНАСС-оборудованием поставлены в Аликовский, Батыревский, Ибресинский, Моргаушский, Урмарский, Цивильский, Чебоксарский и Ядринский районы. В республике работает информационный интернет-портал www.bus21.ru, благодаря которому можно отслеживать передвижение коммерческого и пассажирского транспорта (включая школьные автобусы), оснащенного оборудованием ГЛОНАСС. Также доступна мобильная версия сайта.
В развитии проекта предполагается, что информация будет поступать в районные дежурные диспетчерские службы, которые в круглосуточном режиме будут контролировать перемещение школьного транспорта, находясь на связи со скорой помощью, пожарной службой, милицией и другими службами экстренного реагирования.

Опубликовано: 21 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.