Близкая далекая страна

Воспитанники детской цирковой студии «Арлекин» побывали в Бельгии в прошлом году, на втором международном юношеском фестивале циркового искусства. И жили надеждой опять поехать туда. Мечты сбылись: весенние каникулы пятеро ребят вместе с руководителем Юрием Кузнецовым провели в этой стране.
Наши ребята жили неделю во Фламандии (там говорят на фламандском и нидерландском наречиях), неделю в Валлонии (там распространен французский язык). Бесплатно выступали в санаториях и школах, в центре для беженцев, в реанимационном комплексе в Брюсселе. Удалось пообщаться и со сверстниками. Бельгийские подростки во время каникул работают на фермах. А деньги идут на нужды школы. Были у юных артистов и творческие встречи. После представлений они учили зрителей трюкам, раскрывали некоторые секреты своих фокусов.
Во время экскурсии ребята посетили атомиум, высота которого 108 метров, — увидели огромную молекулу из 9 шаров, символизирующих провинции Бельгии. Побывали в зоопарке, музее-шахте, где раньше делали черепицу для крыш. И опять получили приглашение — уже на международный музыкально-фольклорный фестиваль, который проходит в Бельгии ежегодно. (К слову, чувашский фольклорный ансамбль «cавал» на таком фестивале побывал уже дважды.) В гости к нам собираются и бельгийцы — группа барабанщиков «Динамо» и цирковая студия «Артишок».

Елена БОНДАРЬ.

Опубликовано: 6 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.