Право быть собой

Шестилетний Алеша поступил в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Калининского района не от хорошей жизни. Мальчуган попал сюда сразу после ремонта спальных комнат: новая мебель, красивые обои… Увиденное он оценил по-своему. И разрисовал фломастерами стенку возле своей кровати.
На удивленный вопрос педагогов: «Зачем ты это сделал?» последовал невозмутимый ответ: «Я дома всегда так делаю, а что такого?». Людмила Астраханцева, психолог центра, объясняет: малыш таким образом пытается выразить себя. И у него есть на это право. Просто ребенка надо научить различать грань между его правами и правами других людей.
В последние годы такое явление, как граффити, получило широкое распространение (слово в переводе с итальянского языка означает «царапать»). Разрисованными и расписанными оказываются заборы, трансформаторные будки, жилые дома и административные здания. Чтобы отвлечь мальчишек и девчонок от этого занятия, в центре существует обучающая программа «Я» — в фокусе». Детям предлагают с помощью фотографий создавать свои метафорические портреты, комбинировать элементы идеального и реального мира. Находясь в кадре, облачаясь в разные костюмы или запечатлевая интересные объекты на пленку, подростки выплескивают свои эмоции, освобождаются от тягостных переживаний. И это дает им ощущение безопасности и спокойствия.
Для таких, как Алеша, в игровой комнате оборудован «психологический забор» — на нем можно рисовать сколько душе угодно. А еще ребятне можно выражать свои переживания с помощью рисунков и лепки. Взрослым остается лишь проявлять больше внимания и стараться услышать «Я» даже самого маленького человечка.

Опубликовано: 6 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.