По профессии тоже родня

«Чувашия, ты славишься делами, трудом своим прекрасен человек» — такими словами открылся в первый майский день VI Республиканский слет трудовых династий. В Чувашском драмтеатре им. К. Иванова было многолюдно. Тридцать пять семейств республики съехались сюда. И каждому было чем гордиться: богатым профессиональным стажем, насчитывающим порой несколько веков, секретами мастерства, которые накапливались десятилетиями, и, конечно же, дружной родней — династии в театр прибывали целыми семейными кланами, по 10-15 человек.

В Чувашии насчитывается более тысячи семей, члены которых передают свою профессию из поколения в поколение. Ежегодно лучшие из них собираются на свой собственный слет. Начало этой традиции положено в 2003 году, именно тогда трудовые династии встретились впервые.
…Разноцветные лучики бегают по сцене. Отчий дом, добрый свет в окнах, милые сердцу березки — декорации словно возвращают в детство. Образ родного очага у каждого свой, но он неизменно согрет добротой и любовью. Об этом сказал в своем приветствии участникам слета Президент Чувашии Николай Федоров: «Важнейшая черта, которая объединяет присутствующих в этом зале, — деятельная любовь. Любовь к труду, к своей земле, детям и делу, которому мы отдаем свои силы, знания и умения. И здорово, что все это передается из поколения в поколение». Чем крепче будет семья, тем успешнее станет развиваться республика. Семейное тепло страну согревает, отметил глава республики.
В зале театра были представлены практически все отрасли — промышленность и здравоохранение, культура и жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и энергетика, потребкооперация и торговля. Вот семья Хуснутдиновых из Канаша — педагоги, более трех десятков специалистов в четырех поколениях. Ее профессиональный путь самый большой — 804 года! Трудовое поприще Кошкиных из Батыревского района — сельское хозяйство, это тоже старейшая династия, насчитывающая 720 лет. А общий стаж 35-ти участников слёта ни много ни мало — более восьми тысяч лет.
Пригласили на этот праздник труда и чебоксарские семьи. Например, Добровых, которые в медицине более пятисот лет. Начальники трудовой династии — Петр Кириллович и Екатерина Петровна Саперовы. А ныне глава династии их внук, Владимир Григорьевич Добров, который работает в здравоохранении более тридцати лет.
Дружная династия Филипповых отдала промышленности в общей сложности 419 лет (на фото). Николай Филиппович Филиппов 48 лет проработал на Чебоксарском электроаппаратном заводе электросварщиком. Его труд отмечен наградами, он Кавалер ордена Трудовой Славы III степени, ветеран труда. Его жена, Александра Михайловна, тоже отдала родному заводу 32 года. На предприятие пришли и дети, и внуки. Есть в этой семье мастер цеха, слесари-сборщики, контролеры, диспетчеры, комплектовщики. А самым первым пришел на завод в 1946 году двоюродный брат отца, Иван Грачкин, говорит нынешний глава династии Всеволод Николаевич, сын Николая Филипповича.
У каждой семьи здесь — своя трудовая летопись, своя история. Профессия, красной нитью проходящая через поколения и века, или же взявшая под крыло пока только век с небольшим. Своих делегатов прислали на слет многие чебоксарские предприятия. Разнообразную промышленность столицы республики представляли династии Каримовых, Болотовых, Юдиных, Васильевых, Алексеевых. Общее дело сплачивает, и по наследству в таких семьях передаются ответственность, вдохновение, мастерство. Как, например, в трудовой династии Фирсовых, чей путь начался с «Водоканала». В ней пока четыре человека — по стопам родителей пошли сыновья. (Алексей — машинист насосных установок, Сергей — слесарь аварийно-восстановительных работ). И неудивительно: перед глазами детей всегда был пример папы и мамы. Глава семьи Вячеслав Алексеевич — мастер на все руки. Работал фрезеровщиком, токарем в ремонтно-механическом цехе. Освоил такие специальности, как сверловщик, строгальщик, зуборезчик. Удостоен званий «Лучший по профессии», «Заслуженный работник ЖКХ Чувашской АССР», «Заслуженный работник ЖКХ России».
Одна из участниц слета, Инна Борисовна Хуснутдинова из Канаша, так отозвалась о своей работе педагога: быть учителем — значит быть чуточку волшебником. Наверняка многие в зале могли бы сказать то же самое и о своей профессии. Ведь мастерство на любом поприще — на вес золота. А со сцены для тружеников лились трогательные песни, исполнялись красочные танцы — творческие коллективы постарались! Многие из приглашенных украдкой прятали повлажневшие глаза в подаренные букеты. Были приготовлены и подарки — СВЧ-печи.
Лучшие трудовые династии удостоились Благодарности Президента Чувашии. Ведь их самоотверженный труд, как и плодотворная работа многих жителей республики, — надежная основа благополучия нашего края.

Опубликовано: 6 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.