Цветок к цветку — пейзаж красив и ярок

Цветущие тюльпаны стали яркой приметой ранней весны в столице. Красные, желтые, фиолетовые бутоны на газонах, клумбах и дорожных кольцевых развязках раскрылись еще до майских праздников, немного опередив свои сроки. «Не отцветут ли до Дня Победы?» — забеспокоились горожане. Обычно в это время выпадают хотя бы редкие дожди, но сейчас на небе — ни облачка. А тюльпаны без влаги не могут.
Поливальные машины разъезжают по городским улицам уже с прошлой недели. С осени только озеленителями ОАО «Зеленстрой» было высажено 400 тысяч луковиц тюльпанов — больше, чем когда-либо, чтобы порадовать не только горожан, но также гостей и участников XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе, который на днях стартует в Чебоксарах. И нужно напоить водой это цветущее море цветов. Одновременно заработала система автоматического полива на «больших кругах» — на кольцевых развязках на проспекте Тракторостроителей, по Марпосадскому и Октябрьскому шоссе и т. д. Искусственное орошение, да еще перепады температуры с ночными похолоданиями позволяют продлить тюльпанам недолгий период цветения. Кстати, как пояснила директор «Зеленстроя» Марина Молчанова, выбирались по каталогу самые красивые низкорослые сорта, «чтобы выстилать коверный рисунок». Но сначала были эскизы, над которыми работала ландшафтный дизайнер Татьяна Миронова, а потом появились цветочные композиции, завораживающие своей цветовой гаммой.
Сейчас озеленители высаживают в вазоны и на разделительные дорожные полосы проросшие тюльпаны из своих теплиц и виолу. После первых майских цветов настанет черед однолетников, а это 800 тысяч штук рассады. И тут тоже многое зависит от погоды. Например, бегония бронзовый лист (она украсит вертикальную клумбу-звезду у монумента Славы в Мемориальном парке Победы) не переносит холодов, поэтому на ночь ее придется укрывать. В теплицах «Зеленстроя» также выращены к весне бархатцы, петунии, пиретрум, агиратум. Это традиционный набор цветов для оформления столицы. «Меняется только колер, — рассказывает Марина Леонидовна. — Даже цветник, засаженный одной петунией, но разных оттенков, смотрится уже по-другому». Но главное, конечно, оформительский вкус, от которого зависит, как будет выглядеть цветочная палитра города. Например, висячие кашпо (их много в Московском районе столицы) с ампельными видами петуний заняли достойное место среди цветников и клумб. А цветы в вазонах становятся распространенным украшением для офисов, магазинов и других учреждений. Многие предприятия и организации также стремятся внести свою лепту в создание живой красоты. Это агрегатчики, превратившие свою заводскую территорию в буйство зелени и цветов, Сбербанк, Управление Федерального Казначейства, речной порт и аэропорт, не жалеющие денег на устройство газонов и цветников. И работы у озеленителей прибавляется с каждым годом, ведь появляются новые микрорайоны, скверы, кольцевые развязки. А уж к таким большим событиям, как соревнования мирового уровня, столица должна выглядеть особенно достойно.
ООО «Парк» — тоже подрядчик, получивший муниципальный заказ на озеленение и цветочное оформление, прошлой осенью высадил свыше 380 тысяч луковичных растений. Сейчас они украшают территорию залива и частично Калининского района. «У нас более 8 гектаров цветников, на которых высадим около 1 млн. однолетников», — сообщила директор Ирина Павлова. Цветочные вазоны уже выставлены на центральных улицах, начиная от пр. И. Яковлева и до Красной площади. Цветы — бальзамин, сальвия блестящая, бегония изящная. А желтые, кремовые, белые «анютины глазки» (виола) уже радуют глаз на Певческом поле. Цветники с однолетниками скоро раскинутся на Красной площади, у сквера возле Чувашского драмтеатра. «А массовая посадка цветов начнется в конце мая, тогда оформим цветочные фигуры «Рыбки» возле «Макдональдса», «Самолет» на площади перед аэровокзалом, а также цветочные столбы в других оживленных местах».
Озеленители мечтают превратить Чебоксары в город-сад. И от каждого из нас тоже зависит, как скоро эти мечты станут явью.

Опубликовано: 6 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.