Ректор, ученый, педагог

26 января в Чебоксарском кооперативном институте состоится вечер памяти, посвященный 70-летию академика Василия Николаевича Николаева. В этот же день в вузе будет открыта памятная доска в честь бывшего ректора, а кафедре товароведения и экспертизы товаров присвоено имя доктора технических наук профессора В.Н. Николаева. Все это — дань уважения человеку, внесшему огромный вклад в развитие кооперативного института.
Родился Василий Николаев 27 января 1938 года в селе Шихазаны Канашского района. Сирота из многодетной крестьянской семьи, он рано познал тяжесть крестьянского труда. Но приобретенные в то нелегкое время трудолюбие и упорство всегда помогали ему в достижении поставленных целей.
Уже в студенческие годы (учился В. Николаев в Казанском химико-технологическом институте) он увлекся научными исследованиями по разработке полимерных материалов: за них талантливого студента не раз отмечали почетными грамотами, дипломами и премиями. После окончания института молодой ученый продолжает свои научные изыскания во Всесоюзном НИИ синтетических смол (г. Владимир), делает первые изобретения в области создания новых специальных полимерных материалов для современной техники. Работы В. Николаева в этой сфере получили признание в России и у зарубежных специалистов. В 1963 году он стал кандидатом наук, а в 1983-м защитил докторскую диссертацию.
Большая часть жизни Василия Николаевича была посвящена высшей школе. Около 40 лет он проработал в вузах, прошел путь от младшего научного сотрудника и ассистента до ректора. В 1968-1993 годах В. Николаев работал в Чувашском государственном университете. А с 1993 по 2005 год возглавлял Чебоксарский кооперативный институт. И одновременно заведовал кафедрой товароведения и экспертизы товаров.
Как и всем образовательным учреждениям, Чебоксарскому филиалу Московского университета потребительской кооперации довелось пережить нелегкую эпоху перестройки. Вузу, который государством не финансировался, пришлось особенно нелегко. Был период, когда преподаватели по 3-4 месяца не получали зарплату. И Василий Николаевич приложил немало сил, чтобы Чебоксарский филиал в самый тяжелый для высшей школы период сумел не только преодолеть все трудности, но и динамично развиваться дальше. Это ему удалось — в 1996 году филиал получил статус института.
При В. Николаеве Чебоксарский кооперативный институт завоевал репутацию одного из ведущих вузов республики и региона. В качестве приоритетов развития на этом этапе были определены высокое качество образовательных услуг, востребованность специалистов, интеграция науки и практики. Еще до начала всеобщей компьютеризации в вузе был организован Центр информационных технологий, почти в 20 раз увеличилось количество вычислительной техники. С учетом спроса на рынке труда впервые в республике институт начал подготовку специалистов по коммерции и налогам, информатиков-экономистов, товароведов-экспертов. Был создан и учебно-методический центр по подготовке специалистов по закупке товаров для государственных нужд, профессиональных бухгалтеров. Усилился преподавательский состав. За короткое время Василию Николаевичу удалось пригласить на работу более 30 профессоров и кандидатов наук (до этого в вузе преподавал только один ученый с докторской степенью). А для подготовки своих научных кадров была открыта аспирантура по 8 направлениям.
Многое еще было сделано В. Николаевым для успешного развития института: создан коллегиальный орган — Совет по качеству, начата довузовская подготовка будущих студентов. Большое внимание проявлял он к социальной сфере — поддержке сельских школ и домов престарелых. А наиболее отличившиеся в учебе, научной и общественной работе студенты стали поощряться стипендиями.
При всей своей загруженности В. Николаев успевал заниматься и общественной деятельностью: был депутатом и членом президиума Государственного Совета ЧР, председателем Совета ректоров высших учебных заведений республики. И продолжал научную работу. Исследования, проводимые им в Чебоксарском кооперативном институте, были направлены на повышение эффективности хозяйственной деятельности организаций в системе по-требительской кооперации. В. Николаев — автор более 600 научных публикаций. Его работы, защищенные 175 авторскими свидетельствами и патентами, имели большой научный и практический интерес для радио- и электро-техники, машиностроения, судостроения, оборонной промышленности. С учетом специфики промышленности республики, Василий Николаевич много внимания уделял любимой научной теме — полимерам. В частности, им были разработаны новые способы повышения износостойкости резин на основе различных каучуков, повышения их прочности, химической стойкости.
Ректор, изобретатель и ученый, Николаев не только сам активно занимался научной работой, но и энергично вовлекал в нее преподавателей, сотрудников и студентов. Под руководством Николаева подготовлено более 10 кандидатов и докторов наук. Многие его ученики стали учеными, педагогами, руководителями крупных промышленных предприятий и учреждений.
Немалый вклад внес В.Николаев в развитие науки в республике и в стране. Он был одним из организаторов Академии наук Чувашской Республики и первым ее президентом. Являлся действительным членом многих российских и международных академий — Международной академии наук высшей школы, Международной академии информатизации и др., членом-корреспондентом Российской академии технологических наук.
Многолетняя научно-педагогическая, общественная и административная деятельность В. Николаева отмечена многими официальными титулами и наградами. За успехи в научно-рационализаторской работе он получил почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР» и три серебряные медали ВДНХ, дважды становился лауреатом Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники. Среди высоких наград В. Николаева — орден Почета, медаль «За доблестный труд», звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Как руководитель вуза он признан победителем ряда всероссийских и зарубежных конкурсов. И как неофициальная награда — добрая память о нем, которая живет в нашем вузе.

В. АНДРЕЕВ,
ректор Чебоксарского кооперативного института,
Л. МИХАЙЛОВА,
заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров.

Опубликовано: 25 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.