С тусовки — за решетку

Массовые подростковые драки «район на район» уже давно ушли в прошлое. Они так пугали чебоксарцев, что даже сейчас, по прошествии стольких лет, сообщения о любых «кулачных боях» вызывают у горожан беспокойство. Происшествие, случившееся 11 августа прошлого года в районе речного порта, не осталось незамеченным. Поползли слухи о том, что в драке участвовало более сорока человек.
На самом деле нарушителей порядка было гораздо меньше. По крайней мере, на скамье подсудимых оказались пятеро. Да и дракой случившееся не назовешь. Это было избиение.
Все началось с замечания интеллигентного молодого мужчины в адрес хулигана, пнувшего ему под ноги пустую бутылку. Она разбилась, и осколки разлетелись во все стороны. Это была провокация. Тут же, по словам потерпевших (их было пятеро), набежало человек 10-15. Сначала нападавшие бросали в людей пустые бутылки, которые выдергивали из близстоящих урн, потом пустили в ход камни.
Потерпевшие поспешили прочь. Но разъяренные молодчики не дали им уйти: один из подсудимых преградил дорогу своими «Жигулями». Остальные, уже вооруженные арматурой и штакетником, вновь накинулись на прохожих. В это же время прозвучало несколько выстрелов. Стрелявший ранил двоих.
— В ходе предварительного расследования оружие, к сожалению, не обнаружено, — сообщила «ЧН» государственный обвинитель, старший помощник прокурора Калининского района Евгения Лащенова. — Скорее всего, это было спецсредство, травматический пистолет.
Судебный процесс по этому уголовному делу длится уже месяц. Обстоятельства той августовской ночи по ходатайству защиты рассматривают сразу трое федеральных судей. Вообще ходатайств со стороны адвокатов подсудимых было немало. В одном, например, они просили дать сведения об освещении площади Речников в момент совершения преступления — все ли фонари горели? Адвокатам требовалась зацепка: мол, если было темно, то потерпевшие не могли разглядеть лица нападавших, и тогда не факт, что именно их подзащитные участвовали в избиении. Однако специалисты развенчали все сомнения.
Впрочем, и без того известно, что в речном порту нет проблем с электричеством. Ночью здесь всегда светло как днем. Поэтому-то, наверное, произошедшее в самом центре города поражает своей наглостью и цинизмом. Подсудимые обвиняются по нескольким статьям УК РФ. Только за хулиганство им грозит до семи лет лишения свободы.

Опубликовано: 6 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

6 Responses

  1. Статья заказная, видно невооруженным глазом. Не думаю, а точно знаю. Возможно, прокуратура и заказала. Почему-то автор не упоминает о том, кто такие потерпевшие — владельцы собственного бизнеса и прочая «крутизна». Не упоминает он, вернее она, также и о том, что так называемые «потерпевшие» в ходе следствия, которое, к слову, длилось восемь (!) месяцев, три раза меняли свои показания! И нападавшие, которые в первых показаниях «потерпевших» были подростками 16-20 лет, странным образом превратились в молодых людей 25-30 лет. А их число возросло с 10-15 до пятидесяти. И это не смотря на то, что в речном порту «светло как днем». А знает ли уважаемая автор о том, что ни один из подсудимых не был задержан на месте драки? В отличие, кстати, от «потерпевших». Потому что никто из подсудимых на самом деле в этой драке не участвовал. Это прекрасно известно и суду, и гос. обвинителю. Троих ребят задержали по дороге домой с дискотеки, четвертого — потому, что брат одного из задержанных, а пятого задержали вообще через полгода, так как дело нужно было закрывать, а подозреваемых катастрофически не хватало. Этому «повезло» оказаться в списке телефонных контактов одного из задержанных. Вы бы, уважаемая автор, спросили прокурора, на чем строится обвинение? На показаниях тех самых пятерых «потерпевших», один из которых — «интеллигентный» молодой человек в момент доставки в Ленинское ОВД был пьян до такой степени, что еле держался на ногах. И в курсе ли автор того, что один из так называемых «нападавших» во время содержания в ИВС был избит так, что судмедэкспертиза зафиксировала 11 телесных повреждений, а ведь в момент доставки в ОВД согласно показаниям самих сотрудников милиции, производивших задержание, никаких телесных повреждений ни у кого из ребят не было. Думаете, прокуратура стала возбуждать уголовное дело по факту избиения? Почему автор не упоминает показания свидетелей, которые видели, как пятеро взрослых здоровых «интеллигентных» мужиков в нетрезвом состоянии с особой жестокостью избивали подростков? Перечень всех нарушений УПК, которые были допущены в ходе следствия, занимает 3 страницы печатным текстом. Да, со стороны защиты ходатайств было не мало. Однако автор не упоминает о том, что судья Мулеева от защиты практически никаких ходатайств не принимает. А вот все ходатайства обвинения удовлетворяет в полном объеме. К сожалению, надежды на правосудие в ЧР нет никакой. Исход дела заранее предрешен, суды работают «в связке» с прокуратурой, а прокуратура – с МВД. Уважаемая Вера Фомылина, если Вы претендуете на объективность, Вы бы сходили хоть на одно заседание этого суда (он еще продолжается) или поговорили хоть с одним из адвокатов, прежде чем статью писать. Но… зачем это Вам, ведь Вы тоже «в связке»?

  2. Прочитав комментарии Ирины хотелось бы сделать упрёк автору Вере Фомылиной.Ну не беритесь Вы за такие статьи! Судебный процесс идёт, обстоятельства проверяются,чем дело кончится -никто не знает.Дело «тёмное».Если бы автор статьи была свидетелем происшествия, могу понять её.Но писать по материалам дела или по словам участников дела, которое находится в стадии судебного разбирательства-надо тоже уметь, иначе,грозит(слово из статьи автора)автору статьи непопулярностью или неуважением читателей пожизненно.Лучше подождали бы и написали бы о решении суда с комментариями типа:»в центре города», «наглостью и цинизмом», и т.п. Огромная просьба Вере Фомылиной и редактору газеты: пожалуйста-а-а!,пишите добрые,светлые,приятные новости. А мы скажем, спасибо!

  3. не могу не согласиться с Ириной, заметка написана несколько однобоко, мнение второй стороны отсуствует. Но будем рассуждать логично: драка-избинение произошла? произошло — это факт. К кому непривзятый журналист в первую очередь обращатится за информацией? К официальным источникам (слухи, домыслы и мнения по закону о СМИ не имеют веса). Что автор и сделала. Поэтому все вопросы насчет того, как той ночью все было на самом деле, кто кого бил — в компетенции правоохранительных органов. В их профессионализме или, возможно,непрофессионализме. А адвокатам за то и платят, чтобы они защищали своих клиентов. Вот и защищайте в суде. Продемонстрируйте СВОЙ профессионализм. Замечу, Ирина (насколько я понял, тот самый адвокат)оскорбила честь и деловую репутацию журналиста. Цитата:»Уважаемая Вера Фомылина, если Вы претендуете на объективность, Вы бы сходили хоть на одно заседание этого суда (он еще продолжается) или поговорили хоть с одним из адвокатов, прежде чем статью писать. Но… зачем это Вам, ведь Вы тоже «в связке»?» Уважаемые, давайте обойдемся без взаимных неэтичных намеков.

  4. Нет, Наум, я не адвокат.
    Вы, к сожалению, видимо близко не знакомы ни с деятельностью правоохранительных органов, ни с судебной системой. Хотя для Вас это — к счастью. А вот мне пришлось со всем этим столкнуться. Есть очень интересный сайт http://bespredel.ucoz.ru/ Он Вам откроет глаза на многое. Знаете ли Вы, что у судей существует так называемый «план по оправдательным приговорам»? А число оправдательных приговоров в РФ не превышает 1%. Как Вы думаете, это связано с профессионализмом следственных органов? Или, может быть, судей? Похвально, что Вы хоть как-то пытаетесь защитить автора. Но давайте рассуждать логически. Откуда автор узнала и почему написала именно об этом деле? Ведь суды ЧР ежедневно рассматривают не один десяток дел, и наверняка есть гораздо более серьезные и интересные, чем это … позорное для правоохранительных органов дело. Нет, она пишет именно об этом деле, и слово в слово переписывает пересказывает слова гос.обвинителя, позаимствованные из показаний «потерпевших». Да еще и искажает факты. Один из подсудимых с «Жигулями», двое раненых из пистолета, какие-то специалисты, которые якобы «развенчали все сомнения»… Уважаемая Вера Фомылина, откуда все эти факты??? Именно такими статьями журналисты и портят себе репутацию. А заодно и забивают мозги таким, как мы с вами. А ведь эту статью прочитали 6000 человек! И подумали: ах, как все здорово и чудесно! Как оперативно работают в ЧР правоохранительные органы! Как здорово сработало следствие! Виновные будут наказаны! Справедливость восторжествовала! Ура.

  5. Ознакомилась со статистикой и ужаснулась. Судите сами: «Статистика показывает, что суд, скорее, канцелярия прокуратуры. Количество оправдательных приговоров по РФ в 2006 году — 0,96%, что несравнимо с мировой практикой (10 – 12%) и значительно ниже даже самых «бесправных» 1937-х годов, когда количество оправдательных приговоров составляло 3 %».

  6. Совершенно с Вами согласен, Ирина. Уголовная система у нас не исправительная, а карательная. Хотя 60 процентов преступников у нас осуждаются условно, украл ты сковородку или убил человека. Почему? потому что тюрьмы и колонии у нас забиты до отказа, осужденных некуда сажать. Вчера вечером об этом говорили в програме Тиграна Кеосаяна на Рен-ТВ. Я тоже ужаснулся. Страна крайностей и коррупции. Казнить нельзя помиловать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.