Медики начеку

Чебоксарцы в ожидании большого спортивного праздника. Зрители готовы выплеснуть азарт и эмоции, а вот для непосредственных участников Кубка мира предстоящие соревнования — это прежде всего нелегкие испытания. Спортивной ходьбой вообще занимаются не слабаки, на старт выйдут люди физически крепкие и выносливые. Но непредвиденные ситуации (по части здоровья) на таких дистанциях никто исключить не может. Медики готовы в любую минуту прийти на помощь.
— Для службы «скорой помощи» режим повышенной готовности введен уже с 1 мая, — рассказывает начальник управления здравоохранения и социальной политики чебоксарской горадминистрации Дмитрий Марков. — И медикаментов, и современного оснащения медикам хватает, на всякий случай есть резерв стационарных коек.
В гостиницах, где размещаются спортивные делегации, организованы медпункты. В комнатах по допинг-контролю будет производиться забор анализов, а сами исследования под наблюдением международных экспертов проведут в республиканском диагностическом центре, оборудование там позволяет.
Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у спортсменов? Как показывает практика, чаще это травмы, перегрев, обезвоживание организма, на финише у некоторых скороходов возникает обморочное состояние. В большинстве случаев медицинская помощь оказывается на месте. Но всякое бывает. Помнится, на Кубке Европы румынскую спортсменку увезли с трассы — обморок. Ее доставили в республиканскую больницу №1, привели в норму, и уже вечером тренер ее забрал в полном здравии. А однажды, на соревнованиях российского масштаба, у приезжей спортсменки произошла клиническая остановка сердца. Потребовалась экстренная кардиореанимационная помощь. Все кончилось благополучно. Конечно, такие серьезные случаи единичные, и будем надеяться, на Кубке мира ничего подобного не произойдет. На медиков ложится большая ответственность.
Во время нынешних соревнований на трассе будут дежурить четыре экипажа «скорой», а также кардиобригада и бригада травматологов. (Кстати, тренировки под контролем экспертов показали, что чебоксарские медики работают слаженно и профессионально, в существующие нормативы они уложились с запасом.) Предусмотрена медицинская палатка для стабилизации состояния спортсменов после финиша. Две врачебно-сестринские бригады будут работать со зрителями — на пике эмоций и у них случаются мелкие травмы, когда кто-то неудачно ногу повернет или слишком энергично руками замашет.
После дневных соревнований наверняка многие гости вместе с горожанами захотят поучаствовать в зрелищных вечерних мероприятиях, увидеть и услышать концертные программы, полюбоваться красочными фейерверками. Машины «скорой помощи» будут дежурить и здесь.
И еще один момент. «Мобилизация» медиков на массовые мероприятия не скажется на оперативности и качестве обслуживания горожан. На эти дни дополнительно на базе лечебных учреждений формируются пять врачебно-сестринских бригад с транспортом, которые будут работать с населением по месту жительства.

Опубликовано: 6 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.