Они заслужили

174 новеньких «Жигуленка» вишневого, темно-зеленого и шоколадного цветов выстроились на Красной площади напротив здания Чувашского драмтеатра еще 30 апреля. Под надежной охраной они застыли в ожидании своих будущих хозяев — уважаемых, достойных людей — ветеранов Великой Отечественной войны.
На торжественном вручении, 1 мая, Президент Чувашии Николай Федоров отметил, что послевоенное поколение не имеет права забыть цену Победы. А обращаясь к солдатам Великой Отечественной, сказал: «Вы спасли Родину, нас и человечество. Выражаю слова признательности всем, кто помогал вам побеждать на фронтах, работая в тылу, женщинам и детям военных лет. Вы вместе со всей страной приближали день 9 мая 1945 года».
Нынешний год стал рекордным по количеству автомобилей для наших фронтовиков. Приятным стало также известие о том, что вместо традиционной «Оки» они получат «ВАЗ — 2107».
Для фронтовика Васильева Анатолия Васильевича такой подарок стал полной, хотя и долгожданной, неожиданностью. Сейчас ветеран живет на ул. Мичмана Павлова, а призывался он на войну в 1943 году из Чебоксарского района. Служил в 1-й Московской гвардейской стрелковой дивизии. После тяжелого ранения в бою за белорусский Городок был демобилизован.
«Раздумывал, — говорит Анатолий Васильевич, — компенсацию получить, 100 тыс. рублей, или «Жигули». Но решил — автомобиль. Модель-то хорошая. Если что, моим внукам и правнукам останется как память обо мне».
87-летний Замоторин Александр Васильевич по состоянию здоровья не смог присутствовать на торжественном вручении. На площадь приехали его супруга, дочь и зять. Александр Васильевич воевал на Западном фронте, под Москвой, на Курской дуге. Участвовал в Сталинградской битве. Дважды ранен. Демобилизовался в октябре 1945-го. И начал строить мирную жизнь, в прямом и переносном смысле.
Дочь Клавдия во время беседы с корреспондентом «ЧН» с гордостью смотрела в сторону Чувашского драмтеатра: «Его построил отец!». Александр Васильевич долгие годы проработал старшим прорабом-отделочником в СУ-31. И в его «послужном списке» немало зданий, ставших визитными карточками столицы Чувашии, за что и был награжден Почетной грамотой Верховного Совета ЧАССР. А среди боевых наград у Замоторина — ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медали.
Единственная женщина из 59 чебоксарских ветеранов, которым 1 мая были вручены ключи от новеньких «Жигулей» — Рекеева Вера Николаевна. В рядах Советской армии с августа 1942-го, боевое крещение получила на Курской дуге. Воевала в составе 65-ой и 37-ой Армий. Победу встретила в Бухаресте. Фронтовичка награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».
А встреча Борисова Александра Васильевича со своей машиной состоялась в Парке культуры и отдыха им. 500-летия г. Чебоксары. Именно сюда от Красной площади приехали 33 «семерки», предназначенные для ветеранов Московского района. (Ветеранов Ленинского района чествовали на территории «1-й площадки», ветеранов Калининского района — на площади перед ДК Хузангая.)
Как рассказала дочь Борисова, Людмила, Александр Васильевич во время войны был радистом. В 1945 году его направили служить на Дальний Восток, и вернулся он домой только в 1955-м. Потом был худграф ЧГПИ и работа учителем рисования в Козловском районе. Борисов уже 10 лет живет в столице, но 9 Мая всегда отправляется к святому для него месту — обелиску с именами погибших односельчан. В этом году, похоже, эта поездка совершится на собственных «Жигулях».

Опубликовано: 6 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.