Звоните 210-154

Золотое правило бюрократии

«На нет и суда нет» – по этому принципу стараются упростить свою службу некоторые органы власти.
Забитые грязью канализационные колодцы, вытекающая из них жижа, зловонный запах вокруг – знакомая для жителей Цивильска картина. И все знают, кто и что за этим стоит. Знают потому, что на жалобы горожан глава города отвечает однозначно: жилой фонд обслуживается двумя управляющими компаниями, вот они и не могут договориться, кто за каким колодцем должен следить. А что же тогда власть молчит? И тут ответ готов: ей, оказывается, не положено вмешиваться в деятельность хозяйствующего субъекта. Жить же в грязи, выходит, можно.
То ли хвалиться жителям Аликова, то ли стыдиться – вот-вот готова развалиться райцентровская баня, построенная 35 лет назад без всякого проекта, но продолжающая стойко служить людям. Еще в начале 90-х село с трехтысячным населением с огромной радостью узнало, что получит новую – с сауной, с отдельными номерами. Планы подтвердились и закладкой фундамента, и возведением стен. Но на этом дело заглохло. Двое глав сменились с тех пор, новостройка бурьяном заросла. И все это время аликовцы слышали от родной власти один и тот же ответ: нет денег. Теперь с тем же вопросом атакуют нового главу. А на месте задуманной бани в прошлом году вновь закипела работа. Неужели один местный начальник взялся строить тут себе особняк?
Людмила Степанова имеет свой дом по ул. 2-я линия 40 лет Октября в Чебоксарах, который построили родители еще в 1983 году, есть на него техпаспорт, подведено электричество. В то же время строения вроде бы не существует – нет домовой книги. А без нее невозможны ни регистрация, ни проводка газа, ни устройство в будущем в школу ребенка, которому сейчас 5 лет. И никак не может Людмила получить заветную книжонку. Чиновники говорят, площадь земельного участка не позволяет – она всего-то 3 сотки. Ну где она найдет теперь дополнительный клочок в поселке, где дома и так почти друг на дружке стоят? Выходит, пользоваться землей можно, а узаконить это нельзя. Вот вам и «дачная амнистия» в действии.

На дорогах и так сложно

Весна в разгаре, транспортные проблемы обостряются.
Не слишком ли увлеклась наша славная ГАИ рисованием на улицах Чебоксар двойных сплошных линий, которые запрещено пересекать и справа, и слева. Таким вопросом задаются городские водители. Они понимают, что применение такой разметки – это часть борьбы с дорожными пробками. Но шоферам кажется, что чертят линии там, где заторы просто невозможны. Например, на ул. Мичмана Павлова возле грязелечебницы. Дорога здесь широкая, движение незначительное. И все равно выезжающие со дворов машины вынуждены добираться до перекрестка, чтобы сделать поворот. Вот там, у светофора, в итоге и возникает толкучка. К тому же здесь и остановка для троллейбусов, автобусов, маршруток, и пешеходный переход. Или взять Президентский бульвар, тоже широкий, с движением малой интенсивности. Чтобы развернуться на нем после «Ярмарки», нужно доехать чуть ли не до самого залива.
Чебоксарец Михаил Ларвин все бьется над тем, чтобы навести порядок на маршруте автобусов, следующих до Карачуринского кладбища. На автовокзале висит расписание их движения, но оно старое, транспорт по нему уже не ходит. Об этом наш собеседник еще до Пасхи сказал, позвонив на справочный телефон мэрии 075. Замечание приняли, обещали исправить. Прошло больше недели, а расписание не обновилось. Пришлось сделать повторный звонок. Снова обещали. Кстати, это он, говорит, добился в прошлом году, чтобы график движения автобусов 14-го и 16-го маршрутов висел и на остановке возле Центрального рынка.

Получен ответ

Глава Московского района Чебоксар В. Петров сообщает, что все замечания горожан, опубликованные в «Горячей линии», устранены.
Чапаевский поселок очищен от мусора в ходе санитарных четвергов и субботников, в которых активное участие приняли работники объединения имени Чапаева.
Ликвидированы несанкционированные свалки возле ангара по ул. Матэ Залки и около Дворца культуры «Салют». Но глава района не уверен, что чистота в этих местах продержится долго, особенно возле дворца. С начала года здесь на нарушителей правил благоустройства составлено около 300 протоколов, но толку от этого мало – штрафы составляют всего-то 200–500 рублей.
Благоустроен двор дома № 11 по ул. Мичмана Павлова, в котором в прошлом году проводились ремонтные работы. Теперь женщина, сообщившая о непорядке, может высадить под своими окнами цветы.

Следы вандалов убраны

Почти месяц ушел на ремонт подземного железнодорожного перехода в Чебоксарах.
И вот он вновь открылся для пешеходов. А отремонтировать туннель пришлось после «художеств» местных вандалов.
Действовали же они, как указывала предупреждающая табличка, в условиях видеонаблюдения. К тому же в двух шагах от милицейского поста круглосуточного режима. Ладно, шпану округи уже не перевоспитаешь, рассуждает наш читатель. Но наказан ли хоть один сотрудник милиции, почти на глазах которой бесчинствовали юнцы?

Опубликовано: 6 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.