А все-таки счетчик вертится…

Из МУП «Московское РУ ЖКХ» откликнулись на письмо Н. Васильевой «Счетчик крутится за себя и «за того парня» («СЧ» от 20.12.07г.)
Составители ответа категорично заявляют, что названная публикация не соответствует действительности. И в то же время, сославшись на Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, прописанные в федеральном постановлении №307 от 23.05.2006г., авторы официального письма так объясняют методику пересчета платы за электроэнергию. «В квартирах, не оборудованных индивидуальными (квартирными) приборами учета (далее ИПУ), размер платы за электроэнергию определялся путем умножения количества жильцов на норматив потребления электроэнергии на 1 человека и на тариф за 1 кВт / ч. А размер платы за электроэнергию в квартирах, оборудованных ИПУ, корректировался на коэффициент. Коэффициент рассчитывался как соотношение электроэнергии, потребленной по показаниям общедомового счетчика (за определенный период), к суммарному объему электроэнергии, начисленному по всем квартирам».
Но постойте, ведь о том же самом сообщала и Н. Васильева — что граждане, проживающие в квартирах со счетчиками, заплатили с учетом коэффициента (просто она назвала его индексом) больше, чем те жильцы, которые эти счетчики игнорируют. К ним коэффициент, как явствует и из официального ответа, не применялся. Ну и где же здесь «несоответствие действительности?» А эмоциональную реплику читательницы о том, что «ответственных жильцов без их согласия принуждают спонсировать своих неплатежеспособных соседей», с полным правом можно отнести к этой ситуации. Не правильнее ли было написать в ответе: извините, это законы у нас такие? В конце концов, не сами же коммунальщики из Московского района их выдумали, они просто применили их «по полной программе». Между прочим, в некоторых кооперативных домах жильцы, говорят, небезуспешно борются с этой несправедливостью — когда одни честно платят по счетчику, да еще с «добавкой», а с других берут лишь голый норматив.
Что касается электросчетчиков. Согласно постановлению Госстроя РФ от 27.09.03 №170 их установка производится за счет собственников жилых помещений. Однако «в целях достоверного учета и упорядочения расчетов за электроэнергию МУП «МРУ ЖКХ» в течение 2007 года повсеместно устанавливало отсутствующие и неисправные квартирные электросчетчики». То есть, надо полагать, добросовестные жильцы покупали счетчики на свои деньги, а коммунальщики уже бесплатно, вопреки постановлению, их устанавливали. В ответе из МУП ЖКХ утверждается, что скоро жить без счетчиков станет невыгодно. Кабинет Министров Чувашии принял постановление о том, что с 1 января 2008 года начинают действовать новые нормативы потребления электроэнергии для тех, у кого нет приборов ее учета, и эти нормативы «намного выше прежних». Автору этих строк удалось узнать, что если раньше норматив для живущих без квартирных счетчиков был 50 кВт / ч на человека, то теперь этих нормативов целых 16, в зависимости от числа проживающих и количества комнат в квартире.
В официальном ответе дается четкое определение по поводу расходов за освещение мест общего пользования: «Электроэнергия на лифты и места общего пользования (лестничные клетки и подвалы) учитывается отдельными общедомовыми приборами учета и оплачивается за счет платы населения на содержание жилых помещений».
Порадовало в ответе то, что МУП «МРУ ЖКХ» «принимает во внимание замечание жильцов по поводу «прозрачности» расчетов и в дальнейшем суммы перерасчетов по индивидуальным и общедомовым приборам учета будут указываться в счет-квитанции, только в разных столбцах». Надеемся, что это не отписка, все так и будет на деле. Еще коммунальщики сообщают, что теперь при снятии показаний общедомовых приборов учета приглашают присутствовать членов домовых комитетов и территориальных общественных самоуправлений. В общем, в ответ на ропот потребителей кое-какой контроль за всеми «доначислениями» и «перерасчетами» электроэнергии появляется.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.