Кулибины за штурвалом

24 сентября в Чебоксарах пройдет первый конкурс создателей самодельной тракторной техники «Кулибин XXI века». Его организаторами стали Концерн «Тракторные заводы», а также Минсельхоз и Минпромэнерго Чувашии. Проводится он в целях оказания действенной помощи местным изобретателям.
В архивных документах есть следующее упоминание: «Памятным событием для жителей Чебоксар стало испытание в октябре 1924 года на участке земли, находившемся за монастырем и принадлежавшем садово-огородному хозяйству, американского трактора «Фордзон». Восхищенной толпе собравшихся здесь горожан и крестьян близлежащих деревень были впервые продемонстрированы возможности машинной техники в пахоте, молотьбе, перевозке грузов. Именно здесь, у Владимирской горки, были сделаны первые шаги по механизации сельского хозяйства Чувашии».
И поныне во всех поселениях Чувашии найдутся мастера, которые удивляют своими изобретениями земляков. Среди таких Самоделкиных и проводится первый в республике конкурс. Номинации две – «Тракторная техника» и «Сельскохозяйственные машины и орудия». Технический регламент конкурса не предусматривает особых ограничений. Разрешено использовать любые типы двигателей и трансмиссий. Основное требование – транспортное средство должно приводиться в движение не мышечной силой. Машина должна проехать по рельефному грунтовому покрытию не менее 500 метров. Заявку на участие в конкурсе необходимо подать до 17 сентября.   Справки по тел.: 30-42-84, 67-66-02.
Победители конкурса награждаются дипломами и денежными призами: 15000, 10000 и 5000 рублей.

А. Сергеев, директор музея истории трактора.

Опубликовано: 15 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.