Не попадись в сеть!

По просьбе сына подключила Интернет. Теперь он днями и ночами сидит за компьютером. Всё лучше, чем с друзьями-хулиганами шататься. Но все подруги твердят, что в Интернете куча опасностей для детей. Чего бояться?

И. Смирнова, г. Чебоксары.

Сегодня около 10 млн детей в России имеют доступ к Интернету. Они очень быстро осваивают новые технологии, а родители не всегда успевают контролировать их общение в виртуальном пространстве.
Замечено, что детям, зло-употребляющим Интернетом, зачастую необходима социальная поддержка, у них большие трудности в общении, они испытывают неудовлетворенность, страдают от низкой самооценки.
Какие еще угрозы могут поджидать ребенка в Cети? В Интернете много материалов, пропагандирующих насилие и наркотики. Кроме того, в первой половине 2010 года управление «К» МВД России обнаружило в Сети более 5400 сайтов, содержащих детскую порнографию.
Не спят и мошенники. Они пользуются детской наивностью и предлагают по мобильному телефону скачать какую-то интересную игру или музыку. Ребенок отправляет сообщение на присланный номер и теряет все деньги со счета. А еще преступники выманивают пароли к социальным сетям, электронной почте и рассылают от имени ребенка спам, «заражая» компьютеры его сверстников. Таким образом, они получают доступ к их управлению. Затем «детские» компьютеры объединяют в сети, которые используют для хакерских атак, увода денег со счетов в банках, интернет-магазинах и т.д.
Наконец, в социальных сетях через программы мгновенного обмена сообщений ребенок может стать жертвой педофилов. Преступники представляются сверстниками и выманивают у детей адрес или маршрут следования из школы.
Пострадать ребенок может и от поведения других детей. В России набирает обороты киберхулиганство: подростки снимают на видео сцены унижения или избиения сверстника и выкладывают этот ролик в Интернет. Так об этом факте узнают десятки, а то и сотни ровесников жертвы, и начинается его настоящая травля. По словам директора Фонда развития Интернет и сопредседателя оргкомитета Года безопасного Интернета в России Галины Солдатовой, чаще всего дети жалуются именно на психологическое давление или оскорбление со стороны других пользователей Сети, на втором месте по числу жалоб стоят сексуальные домогательства, на третьем – мошенничество.

Кстати:
Угроз можно избежать, если соблюдать следующие правила:

  • Убедитесь, что на компьютерах правильно настроены средства фильтрации (спецпрограммы, которые ограничивают доступ к неже-лательной информации).
  • Постоянно напоминайте детям о том, что нельзя открывать и отвечать на письма неизвестных им людей, выкладывать в Сеть личную информацию: сообщать домашний адрес, телефон и т. д. Нежелательно размещать фотографии. Объясните, что встречаться с виртуальными знакомыми можно только в присутствии родственников.
  • Если ваш ребенок уже стал жертвой сетевых преследователей или мошенников или подвергся какой-то другой опасности в Интернете, обращайтесь на специально созданную совместно с госучреждениями линию помощи «Дети онлайн», тел. 8-800-25-000-15 (звонок по России бесплатный).
Опубликовано: 15 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.