Не в коня корм

Наверняка всем родителям известны начальные проявления аллергии – желтоватые корочки на голове и на бровях, красная сухая кожа на щечках, мелкая сыпь и зуд за ушами, на животе и спине. Если сразу после появления этих симптомов ничего не предпринять, например, не проконсультироваться с аллергологом, легко запустить болезнь.
К счастью, у большинства детей аллергические реакции на пищу проходят после трех лет. Как правило, к этому возрасту желудочно-кишечный тракт ребенка окончательно формируется и вырабатывает достаточно ферментов для переваривания пищи. Например, многие маленькие дети плохо переносят молоко, потому что у них недостаточно лактозы – фермента, который «переваривает» молоко. Другие дети не могут есть углеводистую пищу, крупяные изделия. Это тоже связано с особенностями их ферментативной системы.
Но чтобы дотянуть до счастливого момента взросления детских животиков, родители должны проявить терпение и не усугубить болезнь. Тем более что пищевую аллергию могут вызвать любые продукты. При этом некоторые из них, на первый взгляд, вполне безобидные, обладают повышенными аллергенными свойствами.

Кстати
Часто при аллергии на один какой-то продукт возникает непереносимость еще нескольких – перекрестная аллергия. Например, при аллергии на молоко возникает такая же реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. Аллергия на яблоки, скорее всего, потянет за собой перекрестную реакцию на груши, айву, морковь обычно «работает» в паре с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики.

СОВЕТ ДНЯ
Больным астмой настоятельно рекомендуется заниматься спортом. Физические упражнения помогают не только контролировать свое состояние, но и тренировать дыхание.
Посоветуйтесь с врачом, каким видом спорта вам заниматься. Плавание – идеальный вариант, поскольку воздух в бассейне теплый и влажный. Плавание тонизирует организм и улучшает функцию внешнего дыхания. Следует, однако, соблюдать осторожность, так как вода в некоторых бассейнах содержит слишком много хлора, который раздражает бронхи.
И еще один совет. Людям, страдающим астмой, не следует курить. А последние исследования в Канаде показали, что и окружающие тоже не должны курить. Поэтому держитесь подальше от комнат, где курят.

Опубликовано: 15 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.