«Олимпийский» бал эстафеты

В богатую историю легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия» вписана еще одна яркая страница. В минувшую субботу на стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах прошла заключительная часть Фестиваля спорта прессы Чувашии. На беговые дорожки главной арены республики вышли 1953 спортсмена из 302 команд. А всего с весны нынешнего года в Фестивале спорта прессы Чувашии приняли участие свыше 8 тысяч любителей бега.
– Равнение на середину! – звонкий, зычный голос бессменного главного судьи эстафеты О. Булыгина слышен далеко за пределами стадиона.
Вот она, долгожданная минута. Тот миг, которого долго ждали и к чему готовились и организаторы, и партнеры, и сами любители бега. К микрофону подходит глава республики М. Игнатьев. Эстафета «Советской Чувашии» знакома ему не по рассказам помощников. Совсем недавно Михаил Васильевич сам надевал шиповки и в составе команды Минсельхоза выходил на старт, нередко становясь победителем и призером забегов. В преддверии нынешней эстафеты в околоспортивных кругах ходили разговоры, что глава республики снова выйдет на беговую дорожку и защитит честь своей администрации. Но этого не случилось, помешали, видимо, более важные дела. Михаил Васильевич, как и все собравшиеся на стадионе, искренне порадовался замечательной солнечной погоде, поздравил участников, организаторов и болельщиков с праздником спорта и пожелал бегунам «новых побед, спортивного азарта, ярких эмоций и незабываемых впечатлений».
В последние годы эстафета превратилась в своеобразный памятник выдающемуся сыну чувашского народа. По этому поводу Президент М. Игнатьев заметил, что благодаря подвигу Андрияна Николаева о Чувашии, чувашах и земле чувашской заговорил весь мир. Это очень важно для народа республики, для настоящих и будущих поколений. По словам оратора, сегодня государство заботится о тех, кто хочет быть активным и здоровым. Строятся дворцы здоровья, проводятся престижные всероссийские и международные соревнования. «Эта поддержка истинных ценителей спорта и здорового образа жизни в республике будет продолжена и усилена», – обнадежил глава республики собравшихся на «Олимпийском» и приступил к выполнению почетной миссии – награждению спортивных деятелей. За заслуги в развитии физкультуры и спорта почетным знаком Минспорта России награждена прославленная чувашская спортсменка Олимпиада Иванова – заслуженный мастер спорта России, серебряный призер 28-х летних Олимпийских игр в Афине, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, рекордсмен мира по спортивной ходьбе в дистанции на 20 км.
Два человека удостоены почетного звания «Заслуженный работник физкультуры и спорта Чувашской Республики». Это заместитель начальника отдела Минспорта Чувашии В. Лысова и консультант исполнительной дирекции Совета муниципальных образований республики М. Мурзин. Нам вдвойне приятно, что отмечен по заслугам большой вклад Михаила Петровича в развитие физкультуры и спорта у нас в республике. Это настоящий приверженец здорового образа жизни и незаменимый человек на многих спортивных соревнованиях. В молодости М. Мурзин неоднократно участвовал в эстафете, становился победителем и призером. И сейчас он выходит на беговую дорожку, но уже с секундомером в руке – работает в судейской бригаде.
– Просто потрясающе, что с каждым годом наша эстафета набирает силу, – делился своими впечатлениями генеральный директор – главный редактор ОАО «Газета «Советская Чувашия» А. Соловьев, также приветствуя участников пробега. – Нынче эстафета превратилась в настоящий Фестиваль спорта прессы Чувашии.
По словам сопредседателя оргкомитета, в этом году впервые проводились отборочные соревнования в районах и городах республики. На предварительном этапе на старт вышли свыше 6 тысяч участников. А сколько было зрителей и болельщиков – трудно даже сосчитать! А. Соловьев зачитал приветственную телеграмму космических братьев А.Г. Николаева – российских космонавтов (текст телеграммы был опубликован в номере газеты за субботу). Затем оратор выполнил еще одну почетную миссию – на вечное хранение вручил команде Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства кубок «Олимпийская надежда». По условиям эстафеты такой чести удостаивается команда, завоевавшая главную награду пробега третий раз подряд.
Воли к победе, командного духа пожелали участникам эстафеты прославленная спортсменка, чемпион 26-х летних Олимпийских игр Е. Николаева и победительница летних юношеских Олимпийских игр в Сингапуре Екатерина Блескина.
За последние годы на эстафете родилась еще одна добрая традиция – в день состязаний отправлять делегацию в Шоршелы, чтобы она от имени всех участников и болельщиков возложила цветы на могилу летчика-космонавта А.Г. Николаева. В этот раз почетную миссию выполнили президент Ассоциации содействия космонавтике «Байконур – Чебоксары» В. Тихонов, депутат Госсовета республики, олимпийская чемпионка Е. Николаева, обозреватель «СЧ» Л. Васильев и ученица 10 класса чебоксарской средней школы № 10, руководитель отряда юных космонавтов Марина Николаева.

(Материалы об эстафете «Советской Чувашии» читайте в сегодняшнем номере)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.