Скороходы пришли загодя

В Чебоксарах с каждым днем становится все больше и больше участников XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе. В минувший понедельник, например, утром из аэропорта Казани приехал автобус с китайцами и мексиканцами.
Всю дорогу гости — те, кто не клевал носом после долгого, утомительного перелета, — восхищались (по словам российских сопровождавших) разворачивающимися перед их взором экзотическими пейзажами среднерусской полосы. А когда выгрузились возле гостиницы «Спорт», то из уст мексиканцев и вовсе вырвался восторженный вопль. Еще бы! Ведь семерку экспансивных латиноамериканцев встречали их товарищи из родной национальной команды, что успели прибыть в Чувашию чуть раньше. Зато тихие, дисциплинированные сыны и дочери Поднебесной, оглядевшись, принялись деловито выяснять у портье: «По скольку человек селят в номерах? Женщин к мужчинам подселять можно? Когда запланирован завтрак?» А один из членов китайской делегации, увидев вашего покорного слугу, осторожно поинтересовался (разговор, естественно, шел преимущественно на международном языке жестов): «Что это за место? Куда мы приехали? А-а-а, Че-бок-са-ры… О, йес».
К слову, по-русски никто из только что прибывших не говорил. Зато мексиканцы неплохо владели английским языком. «Рашен водка из текила фром Мексико (то есть ваш национальный напиток сродни нашему)», – сообщил кто-то из них, завязывая отношения со стайкой местных молоденьких девчонок, тоже пришедших встречать делегации. И вот уже счастливый юниор в куртке сборной Мексики бодро зашагал в окружении веселых девчат до ближайшего кафе, чтобы продолжить удачное знакомство. Те, кто постарше, узнав, что «Макдоналдс» в этом городе есть, двинулись к троллейбусной остановке. Момент – и никого из латиноамериканцев в округе не стало. Китайцы же тем временем продолжали «брать на абордаж» гостиничные номера – методично комнату за комнатой.
Так вот, иностранным языком (а именно английским) среди всех представителей великого восточного государства владел только один. Им оказался менеджер сборной, любезно попросивший звать его Колей.
Коля, а также прикрепленная к китайской команде наша переводчица с английского на русский Юля помогли корреспонденту «Советской Чувашии» задать несколько вопросов представителю тренерского штаба сборной КНР Ю Вэй Ли.
– Насколько развита в Китае спортивная ходьба? – поинтересовались мы первым делом.
– Мы начали заниматься этим видом спорта лет 50 назад, – отвечал Ю Вэй Ли. – И число приверженцев ходьбы растет год от года.
– Вы привезли на Кубок мира свой сильнейший состав?
– Мы постараемся отобрать по итогам этих соревнований несколько членов сборной для участия на предстоящих в августе Олимпийских играх в Пекине. Но итоговый состав команды окончательно определится только в июле. Поэтому на сегодняшний день я ничего конкретного сказать не могу.
– Но кто-то из именитых с вами сюда приехал?
– Есть один призер Кубка мира-2006 в Ла-Корунье (Испания).
– Спортсменов Китая не огорчает та шумиха, что поднята сейчас вокруг эстафеты олимпийского огня и событий в Тибете?
– В России этап эстафеты олимпийского огня прошел великолепно. К сожалению, в некоторых странах получилось по-другому. Однако мы на этом не зацикливаемся.
– Кого из прославленных скороходов Чувашии вы знаете?
– Иванову Олимпиаду, – не задумываясь выпалил Ю Вэй Ли. А потом поглядел на висевший неподалеку рекламный плакат к XXIII Кубку мира с чемпионкой Игр-1996 Еленой Николаевой и добавил: – Николаеву.
На Олимпийских играх в Пекине Россия будет главным спортивным конкурентом Китая, – заметил напоследок улыбчивый Коля. И наше интервью на этом закончилось.

Опубликовано: 6 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.