Без золотой каемочки

В Шумерле активно обсуждают проект нового герба города. Старый герб, которому более тридцати лет, смущает шумерлинцев тем, что был создан в советское время без учета геральдических требований. Однако и новый символ города был раскритикован Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации. Прежде всего, столичные геральдисты предложили исключить из шумерлинского герба золотую кайму по краю щита. Дескать, это вовсе не украшение, а знак ущербности и неполноценности.
Кроме того, им не понравилось серебряное зубчатое колесо, которое обрамляет традиционный для этого города золотой лист с тремя золотыми желудями. Оказывается, подобные колеса обозначают крепости, выдержавшие в прошлом длительную осаду. К счастью, в истории Шумерли подобных трагических страниц не было.
Местная общественность близко к сердцу приняла идею создания нового герба. Во время последнего обсуждения в администрации города недовольные граждане высказывались на тему, почему на гербе не обозначена промышленность Шумерли. Но оказалось, что подобные патриотические пожелания учесть трудно. Нет в старинной науке геральдике специального обозначения для отраслей народного хозяйства.
И все же новый, исправленный вариант шумерлинского герба в скором времени опять отправится в Геральдический совет при Президенте РФ.

Опубликовано: 6 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.