Стратегия прорыва

Чувашия представила в Ульяновске шесть инновационных разработок. Все они получили высокую оценку на межрегиональной конференции «Стратегия социально-экономического развития Приволжья до 2020 года. Программа на 2010–2012 годы».
Живой интерес у участников встречи вызвали проекты «Солнечная долина» по производству солнечных батарей, «Чистая вода», производственно-образовательных кластеров на примере чебоксарских профучилища № 22 и строительного техникума, а также создание Государственного жилищного фонда, производства грузовых вагонов нового поколения, мощностей по переработке молока, картофеля и овощей. Кстати, эти проекты вошли в Стратегию развития республики до 2020 года.
На первом этапе межрегиональной конференции в секции «Доступное жилье» о создании в республике Государственного жилищного фонда сообщил и.о. министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Александр Гончаров. Он рассказал об уникальном для России республиканском фонде арендного жилья. Квартиры получают на срок договора в 5 лет и без права приватизации прежде всего бюджетники, молодые семьи и иные социально уязвимые категории граждан. Так, в Чувашии с помощью этого фонда помогли дольщикам. За 2,5 года фондом выделено 1024 дизайн квартиры, общая планируемая площадь арендного жилья – 200 тысяч квадратных метров. По словам главы Минстроя, «чтобы госжилфонд заработал, пришлось создавать республиканскую нормативную базу, ведь федеральное законодательство в этой области недоработано». Поэтому А. Гончаров предложил изучить проблему и внести соответствующие изменения в Жилищный и Гражданский кодексы. Участвующий в работе секции секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин назвал опыт Чувашии по аренде социального жилья очень интересным и достойным для того, чтобы подробнее доложить о нем на втором этапе конференции в Нижнем Новгороде. Предполагается, что в нем примет участие председатель правительства России Владимир Путин.
В Ульяновске на пленарном заседании конференции с докладом выступил председатель Госдумы Борис Грызлов. В частности, он отметил, что в прошлом году в ПФО было сдано 12,7 млн. квадратных метров жилья. Это немногим более 0,4 квадратных метра на человека. «Тут есть куда двигаться. А главное – есть и соответствующие возможности. Примерами тому служат предложенные проекты… Жилищное строительство – важнейшее направление, и оно требует сегодня и внимания, и поддержки», – подчеркнул председатель высшего совета партии.

Опубликовано: 11 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.