Бочка меда как актуальное искусство

3 сентября в Моргаушском районе состоялось открытие Сетевого марафона культурных событий. Смотр культурных достижений открывали праздником меда «Здоровье на крыльях пчелы». Профессиональные артисты приехали на «медовую» встречу в качестве подарка моргаушцам, медики – как участники разговора о долголетии, а пчеловоды – с предложением купить мед нынешнего сбора.
Мероприятие проводилось в деревне Васькино, в Сосновском образовательно-культурном центре Александровского сельского поселения. Здесь сначала провели концерт с участием лучших молодых голосов Чувашского театра оперы и балета, а затем затеяли «круглый стол» на тему «С медом к здоровью и долголетию». Специально для этого разговора в деревню Васькино приехали генеральный директор ОАО «Агентство по пчеловодству» Г.Максимов, кандидат медицинских наук В.Вишневский и заслуженный агроном ЧР И. Тихонов. В открытии Марафона культурных событий, наверное, впервые за всю его историю в наших краях участвовали представители министерств природных ресурсов и экологии, а также сельского хозяйства республики. Так что первый день марафона благодаря проекту Моргаушской межпоселенческой центральной библиотеки, получившему президентский грант, получился с сельскохозяйственным уклоном. Как признались организаторы, среди библиотекарей тоже немало пчеловодов, поэтому работники книжных полок решили заняться «живой жизнью» и показать людям, что культура начинается прямо на кухне, в саду и на пасеке.
«Пора заняться здоровьем! – призвал собравшихся на празднике глава района Ю.Иванов. – По району многие хозяйства имеют пасеки, но этого явно недостаточно. Ведь если мы будем есть мед, нам не нужны будут лекарства». В музее историка и этнографа Н. Никольского, что находится в этом же ОКЦ, появилась экспозиция, посвященная пчеловодству: ученый весьма поощрял пчеловодство чувашей. Идейный вдохновитель и организатор всего этого праздника, межпоселенческая библиотека затеяла фотовыставку на тему пчел, меда и пчеловодов. За круглым столом экологи называли пчелу индикатором состояния природы, а хозяева пасек приводили примеры почти чудесного исцеления людей с помощью этого продукта. И даже дети на сцене изображали исключительно пчел и бабочек.
К тому же на поляне перед образовательно-культурным центром расположилась ярмарка меда, где свою продукцию предлагали пасечники нескольких поселений района. Мало того, медом и продуктами пчеловодства торговали и непосредственно в здании ОКЦ, там же проводилась дегустация и выставлялась на обозрение жизнь пчелиных семей. Правда, мед, косметика и биодобавки на основе продуктов пчеловодства там были уже завозные. Многие слышали об израильской косметике Desheli. Любопытные рецензии о deaura от Дешели можно почитать на сайте womensjurnal.ru.
Необходимость такого районного праздника, который еще очень скромен и делает лишь первые шаги, но со временем вполне может перерасти во что-то более многолюдное и масштабное, налицо. Чувашия давно нуждается в местном аналоге Московской ярмарки меда, куда съезжаются все пчеловоды страны, а затовариться приезжают покупатели не только из Москвы и окрестностей. И замечательно, что положено начало такой традиции. Замглавы района по социальному развитию А.Андреева рассказала обозревателю «СЧ», что целью организации такой встречи было заинтересовать, заинтриговать пчеловодов всех уголков республики, а также пропаганда здорового образа жизни. 16 сельских поселений оформили экспозиции по экологии и лекарственным растениям, наварили медовых напитков и напекли медовых хлебов и пряников. На празднике проводились многочисленные конкурсы: от выявления лучшего оформления до лучшего на вкус и цвет меда.
И все же есть одно но. Грант по культурным инновациям оказался единственным финансовым китом этого праздника жизни с круглым столом по проблемам пчеловодства и медовой ярмаркой. Хотя никому не надо объяснять, что культура традиционно финансируется по остаточному принципу и грант является порой последней надеждой творческих коллективов, чтобы купить инструменты или материалы для реализации проектов. Поэтому раскручивать другие отрасли хозяйства, например оформлять стенды торговых рядов и возить на слеты специалистов по пчелам, можно попробовать на какие-то другие средства. Правда, в районной администрации нас заверили, что к 100 тысячам президентского гранта район прибавил и свои семнадцать тысяч.
Представители компании сотовой связи, которые активно пиарились на празднике, помогли с детскими костюмами. С транспортом на празднике пришли на выручку многие СХПК, местная птицефабрика и райпо подбросили продуктов к обеду для гостей. Пчеловоды подарили часть своей продукции многодетным семьям. Наконец, вдохновленные начинанием представители Министерства природных ресурсов и экологии республики пообещали, что постараются изыскать средства на поддержку юных экологов Юнгинской среднеобразовательной школы. То есть авторам культурного проекта хоть немного, но удалось «заинтриговать» тех, кто, по логике вещей, и организует такие слеты здорового образа жизни и торговлю экологически чистой продукцией.
Поэтому есть надежда, что в будущем году у пропаганды меда и других нужных организму продуктов, вслед за президентским грантом по культурным инновациям, найдутся и другие «кормильцы».



Читайте также:

Один Ответ

  1. если мыслить современно, то культура, это вообще базовый элемент качества жизни, поэтому ей должны заниматься и питать ее все государственные структуры. У нас же все наоборот, культура — это та же бедная социалка. Да еще на эти крохи «питаются» другие

Комментарии закрыты.