Главное – не навредить

Состоявшийся на днях в Москве VIII съезд Союза журналистов России, судя по отзывам членов чувашской делегации, оказался отнюдь не протокольным мероприятием. Акулы пера, диктофона и телекамеры обсудили накопившиеся за пять лет проблемы и попробовали наметить пути их решения.
Союз журналистов – крупнейшая в стране творческая общественная организация. Поэтому на съезд, который проходил в здании Академии государственной службы, со всех концов России собрались 650 делегатов. Почтил его своим присутствием и федеральный министр культуры и массовых коммуникаций А.Соколов. Он посетовал, что в газетах и телепередачах нынче многовато «сленга, сора и шаблона», и призвал журналистов следовать принципу, заложенному еще в клятве Гиппократа – «не навреди». В этом, считает министр, должно состоять саморегулирование журналистики, ее нравственное и духовное самоограничение.
Спорили о месте и миссии прессы и сами делегаты. Многие из них считают, что центральные телеканалы явно перебарщивают с «развлекательным уклоном». Зрители уже путают журналистику с шоу-бизнесом. Если так пойдет и дальше, лучшей по профессии скоро станет Ксюша Собчак. Зато национальное телевещание, которое практически невозможно сделать прибыльным, московские начальники оставили один на один с рынком.
Как строить отношения с властью? Вступать в конфронтацию по любому поводу, как это делают некоторые издания? Большинство присутствовавших высказывались в том смысле, что пора «махания шашками» миновала, настал этап согласованной работы без уничтожающей и разрушительной критики.
Общая проблема для всех печатных СМИ и особенно для ежедневных газет – запредельные расценки на услуги почтовиков. Из 439 рублей стоимости полугодовой подписки на «Советскую Чувашию», например, почта забирает себе 364 рубля! С этим надо что-то делать, решили делегаты и поручили рабочей группе подготовить соответствующее обращение к главе государства. А к осени рабочая группа подготовит и проект нового устава Союза журналистов России, который будет принят на внеочередном съезде.

Опубликовано: 5 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.