Печатный след в истории

«Летописи печати Чувашской Республики» уже полвека. Свое начало она берет с выхода первого номера указателя, заложившего основы государственной библиографии.
По этому поводу на днях в Государственном архиве печати Чувашской Республики состоялся «круглый стол». Не только специалисты библиотечного и архивного дела, но и представители общественности, и прежде всего журналисты и издатели, обсудили состояние и перспективы национальной библиографии и ее место в информационной структуре региона.
По словам директора Р. Григорьевой, ежеквартальный библиографический указатель выходил с 1958 года. В нем отражались все виды печатной продукции – книги, статьи из журналов и газет, сборники, нотные издания, рецензии и другие. К сожалению, в 1992 году тиражирование «Летописи печати Чувашской Республики» было прекращено из-за отсутствия финансирования. Однако архивисты продолжали готовить очередные выпуски, веря, что их труд будет востребован.
Так и случилось. И вот с 2002 года вся систематизированная информация «перекочевала» на электронные носители. Теперь она размещается на сайте Госархива печати. Такая версия летописи обеспечивает потребителям возможность оперативного получения сведений о книгоиздании и позволяет следить за документальным потоком. Так что у национальной библиографии неплохие перспективы.

Опубликовано: 5 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.