Олег УРЮМЦЕВ: Патриотизм – это не только защита рубежей

Первые пять летних дней в Чебоксарах станут кинематографическими. В это время в республике будет проходить первый Международный фестиваль патриотического кино «На волжском рубеже». Под девизом «Патриотизм – это состояние души» в столице республики пройдут кинопросмотры, встречи с актерами и режиссерами, мастер-классы и даже футбольный матч актерской команды «Сериал» с командой Администрации Президента Чувашии. Этот кинофестиваль в Чебоксарах далеко не первый. В республике успели запомнить показы правозащитного «Сталкера», не говоря уже о незабываемых встречах с легендами советского и российского кинематографа на фестивале военного кино имени Юрия Озерова. О том, чего любителям кино республики ожидать от нового начинания и каким образом, наконец, утвердить за Чебоксарами статус «города кино», журналистам на прошлой неделе рассказал сопредседатель оргкомитета фестиваля, режиссер и актер Олег Урюмцев.
– Олег Григорьевич, фестиваль военного кино, который вы возглавляете и который получил в Чебоксарах путевку в жизнь, так и не «прописался» в нашей республике. Есть ли надежда, что новый проект, кинофорум «На волжском рубеже», станет нашей визитной карточкой?
– Это не надежда, это утверждение. На этот счет 10 апреля принято постановление Кабинета Министров Чувашии под названием «О ежегодном Международном фестивале патриотического кино «На Волжском рубеже» в Чебоксарах».
Этот фестиваль будет постоянно действующим. Потому мы его и назвали «На волжском рубеже», он связан с Волгой, с вашей республикой. При встрече с Президентом Чувашии Николаем Федоровым я так и говорил: это будет ваш фестиваль, чебоксарский, республиканский. Со статусом международного. Проведение фестивалей такого уровня невозможно без массированной поддержки со стороны местных властей. Сейчас это произошло.
– Фестиваль имени Юрия Озерова, несомненно, оставил свои следы, и что-то перешло в новый проект?
– Безусловно. Те же актеры, которые уже у вас побывали, захотели приехать еще. Людмила Хитяева, Лариса Лужина, Юрий Назаров, Александр Голобородько, Анатолий Васильев. Продолжатся мастер-классы для ваших студентов. Но фестиваль «На волжском рубеже» – это проект совершенно иного уровня подготовки, иного бюджета. Актеров приедет в два раза больше, чем это было прежде. Приедут также молодые актеры, которых зрители знают по популярным телесериалам, – Владимир Литвинов и Наталья Хорохорина. Приглашен и Лев Прыгунов, которого старшее поколение помнит в первую очередь по телефильму «Сердце Бонивура». Всего 35 человек. Основной площадкой предварительно выбран уже знакомый нам ДК тракторостроителей. Председателем жюри игрового кино будет Армен Джигарханян, а документального — автор известной ленты «Дети Беслана» Вадим Фаликов. Планируем показать эту ленту студентам. Программу решено разнообразить, поэтому приглашены индийские кинематографисты. В жюри будет и индийский актер, а один из фестивальных вечеров будет индийским. От Индии заявлены две картины.
– Насколько индийское кино, которое мы знаем больше по музыкально-танцевальным мелодрамам, вписывается в этот проект?
– Патриотизм — это ведь не только защита рубежей. Это, прежде всего, любовь к родине, к своей земле, семье. В каждой стране формы проявления патриотических чувств различны. Мне самому очень интересно посмотреть новое индийское кино. Оно очень выросло в последнее время и продвинулось в сторону Голливуда.
– Сколько всего фильмов будет отобрано для фестивального конкурса?
– Мы не берем плохое кино. Фильмы будут крепкие и серьезные. Отобрать надо 8 фильмов. Не больше. Как показывает практика, больше трех фильмов в день для жюри смотреть нереально.
– Что со стороны республики может и должно работать на престиж нового фестиваля?
– Надо понять, что это общая цель. И что она работает на единство республики, страны. Надо навалиться дружно и потрудиться на идею. Тем более что республика готова к этому и здесь так любят кино. Мы еще во время «озеровского» фестиваля проводили опрос «Могут ли Чебоксары стать вторым Голливудом?» Так ответ получили вполне однозначный – «Конечно, могут!» А почему бы и нет? Инфраструктура, в принципе, имеется. Нет лишь своей киностудии. Но это вопрос времени. Неужели лучше ездить на съемки куда-то в Белоруссию, когда за ночь езды от Москвы открываются такие потрясающие места?

Опубликовано: 5 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.