К Кубку мира по спортивной ходьбе

Лучшие поедут в Пекин

Кубок мира в Чебоксарах определит двух из трех членов олимпийской сборной России в следующих видах программы: мужская и женская ходьба на 20 км и мужская ходьба на 50 км. Об этом информагентству «Весь спорт» напомнил главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков.
Он также напомнил состав российской команды на Кубке мира. «В него вошли Валерий Борчин, Сергей Бакулин, Андрей Кривов, Илья Марков, Виктор Бураев (все – 20 км), Владимир Канайкин, Сергей Ерохин, Андрей Рузавин, Денис Нижегородов, Сергей Кирдяпкин (все – 50 км), Ольга Каниськина, Анисия Кирдяпкина, Татьяна Шемякина, Татьяна Сибилева, Людмила Архипова», – перечислил Валентин Маслаков. А мы в свою очередь еще раз напомним нашим читателям, что последние две фамилии в названном тренером перечне принадлежат представительницам Чувашии. Надеемся, что наши девчонки, а также выступающие в юниорских заходах Ирина Юманова и Эдикт Хабуллин в родных стенах оправдают ожидания болельщиков.

Ведомые Пересом

Вслед за колумбийцами спортсмены еще одной дальней латиноамериканской страны – Эквадора – появились 1 мая в Чебоксарах, чтобы побороться за Кубок мира по спортивной ходьбе. Выгрузившись из московского поезда, они практически сразу отправились знакомиться со стадионом «Олимпийский» (где пройдет церемония открытия Кубка) и трассой соревнований (расположенной на заливе). И только после этого гости поехали заселяться в туркомплекс «Волжанка». Напомним нашим читателям, что «главной козырной картой» сборной Эквадора является 3-кратный чемпион мира 34-летний Джефферсон Перес.

Главное – избежать неприятностей

Серебряный призер Олимпийских игр-2004 в ходьбе на 50 км Денис Нижегородов из Мордовии выступит на Кубке мира в Чебоксарах, чтобы завоевать олимпийскую лицензию на Игры-2008 в Пекине. Об этом он примерно за неделю до начала соревнований сообщил информагентству «Весь спорт».
– Хорошо выступить в Чебоксарах мне очень важно, – сказал Денис. – Я очень хочу отобраться сейчас, чтобы не оттягивать дело до летнего чемпионата России. Там олимпийскую путевку получит только чемпион, а мало ли что может случиться. Очень нежелательно ставить попадание на Олимпиаду в зависимость от простого случая, везения. По опыту всей своей карьеры я понял, что самое главное – подойти к соревнованиям здоровым, без болячек и травм. Если это удается, если подготовка была грамотно спланирована – результат придет. Однако сейчас я постучу по дереву и сделаю все, чтобы никаких неприятных неожиданностей не произошло.

Кто пойдет и сколько?

55 стран мира официально подали заявки на участие в XXIII Кубке мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах. Всего их будут представлять 290 скороходов и 162 легкоатлетки. Это стало ясно после того, как 29 апреля истек крайний срок поступления документов от будущих участников. Наибольшее количество атлетов (119) заявлено в ходьбе на 20 км у мужчин. У женщин на той же дистанции бороться будут 105 участниц. Ну а покорять дистанцию 50 км отправятся 106 мужчин. Помимо этого, в юниорских 10-километровках старт возьмут 57 мисс и 65 кавалеров. Все вышеперечисленные данные (правда, специально оговорено, что они предварительные) опубликованы на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) www.rusathletics.com.

50000 за рекорд

IAAF распространила информацию о сумме призового фонда для участников XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах. Он составляет 367500 долларов США и предназначен участникам мужских и женских заходов на 20, а также 50 километров. Из этой суммы победителям достанется по $30000, вторым призерам – по 15 тысяч, третьим – по 10 тыс., ну а четвертым, пятым, шестым – соответственно по 7 тыс., 5 тыс., 3 тыс. долларов. Кроме того, за командные достижения установлены следующие призовые: 1-е место – $15 тыс., 2-е – 12 тыс., 3-е – 9 тыс., 4-е – 7,5 тыс., 5-е – 6 тыс., 6-е – 3 тыс. долларов на команду. Наконец, если кто-то из спортсменов по ходу соревнований установит мировой рекорд, то он получит «сверху» еще 50 тысяч «зеленых».

Экзамены для судей

Новая репетиция кубковых соревнований прошла на набережной Чебоксарского залива в первый день мая. За ее основу на этот раз был взят массовый заход скороходов Чувашии на 2 км, с которого 10 мая начнется соревновательная часть мирового спортивного праздника.
В первую очередь рассматривались действия судей на трассе. За этим строго следил главный судья Кубка мира Игорь Лоторев, который по окончании захода провел с коллегами «разбор полетов» в отдельной палатке. Медики провели своеобразную репетицию перед стартом, оперативно оказав первую помощь мнимому больному. Отработали расстановку своих людей вдоль трассы представители правопорядка.
Свою работу проверили и сотрудники пресс-центра Кубка мира, ведь аккредитацию на освещение данного события получили около сотни журналистов практически со всех континентов. За ходом соревнования они будут следить со специальной трибуны для СМИ, где, сидя за столами, оборудованными TV и CIS-мониторами, смогут вести репортажи в свои страны. В спортивном городке также скоро откроется пресс-центр, оснащенный всей необходимой оргтехникой, включая компьютеры, подключенные к сети Интернет, ксерокс, факс. Здесь же определена спецзона для проведения блиц-интервью с призерами заходов. Ну а в пресс-конференциях одновременно смогут принимать участие свыше 30 журналистов.
На репетиции присутствовал глава правительства Чувашии Сергей Гапликов. В интервью одному из телеканалов он позже сказал: «В целом оценка сегодняшнему событию дана достаточно высокая. Спортивный городок для участников и гостей Кубка мира сформирован, осталось доработать технические моменты. В ближайшие 2–3 дня здесь окончательно установят всю мебель. 7 мая устроим генеральный прогон. И уж тогда все будут точно знать свои обязанности и никаких ошибок никто не допустит».
Кстати, свободный доступ к спортивному городку на заливе прекратится начиная с 5 мая.

И автограф в придачу

В Ленинском районе тем временем успешно продолжается информационно-спортивная акция «Учись побеждать с олимпийцами!»
В ее рамках за один только день 29 апреля состоялись четыре встречи ребят (в гимназии № 2, лицее № 2, школах № 24 и 10) с бронзовым призером Олимпийских игр 2000 года по спортивной ходьбе Владимиром Андреевым. Причем школьников в этих беседах с прославленным спортсменом интересовало все – и какого режима поддерживается Андреев, и на какой диете он сидит, и какое у него самое любимое блюдо, и что «эксклюзивного» он вообще пробовал в своей жизни. А на прощание юные «интервьюеры» получали на память от спортсмена его «фирменные» календарики с личным автографом.

Опубликовано: 5 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.