Первыми их встретили дети

Вечером 1 мая гуляющие на заливе чебоксарцы стали свидетелями необычного шествия. По направлению к храму Воскресения Христова люди в рясах несли хоругви и рядом, крепко прижимая к себе иконы, шагали дети. Шли торжественно и чинно, как не всякие взрослые, старались не разговаривать и не баловаться, и все – от мала до велика – дружно пели пасхальный тропарь. В руках, кроме икон, несли пасхальные яйца и… любимые игрушки: машинки и куклы, без которых нельзя обойтись даже в храме. Были и те, кто совершал свой первый крестный ход на руках у родителей…
Такое шествие было организовано в нашем городе впервые. В нем приняли участие воспитанники всех чебоксарских воскресных школ, приехали ребята из деревень Чебоксарского района, из Цивильска и Шемурши.
Детский крестный ход был приурочен к встрече Всероссийского крестного хода «Владивосток – Москва», который вечером должен был войти в Чебоксары. Готовиться к событию начали заранее. Весь апрель кипела работа в четвертом классе детской художественной школы №1. Ученикам преподавателя Анны Боровковой было поручено расписать деревянные яйца в подарок богомольцам из Владивостока. Приготовили для гостей и творожную пасху. С этими дарами подошли к храму Воскресения Христова, где и должна была состояться встреча.
…Сотни прихожан с улыбками на лицах ждали гостей – все хотели скорее обняться с теми, кто целый год идет через всю нашу Россию, непрерывно молясь за нее. Женщины пригласили гостей к столу, накрытому прямо во дворе храма, – там были приготовлены пироги и чай. Ликующе звенели колокола, и не было торжественнее этой праздничной песни. А потом в сопровождении чебоксарцев крестоходы отправились к Свято-Троицкому монастырю, где их ждал ночлег и отдых.
В Чебоксарах гости провели три дня, которые были насыщены до предела – праздничные богослужения, крестный ход по Чебоксарам, закладка крестильного храма у Покровского собора. Вчера богомольцы снова отправились в путь. На этот раз в сторону Ядрина, а затем – в Нижний Новгород и Москву, где встретятся восемь крестных ходов, объединенных названием «Под звездой Богородицы».

Опубликовано: 5 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.