«Семейное тепло согревает страну»

Пять лет назад 1 мая в Чебоксарах прошел первый республиканский слет трудовых династий, приуроченный к Году семьи. С тех пор так и повелось – каждый год на Первомай в столице чествуют хранителей трудовых семейных традиций. «Роль людей, передающих по наследству детям любовь к своему делу, к родной земле, трудно переоценить, – отметил на нынешнем слете Президент республики Николай Федоров. – Чем крепче будет семья, ее трудовые династии, тем успешнее будет развиваться республика. Не случайно говорят, что семейное тепло страну согревает».
Традиционной стала не только дата, но и место проведения слета – Чувашский драмтеатр. Под аплодисменты на сцену в этот день выходили не артисты – потомственные врачи, железнодорожники, работники промышленности, аграрии, педагоги. Всем героям дня вручили Благодарность Президента республики, цветы и в подарок – СВЧ-печи. Шли поздравления и от близких людей. С букетом цветов для одного из виновников торжества пришла в театр олимпийская чемпионка Елена Николаева. Дядю ее мужа, Бориса Гавриловича Кошкина, в этот день чествовали как главу большой сельскохозяйственной династии Батыревского района. На колхозные работы вышел он в десять лет, заменив ушедшего на фронт отца. В родных хозяйствах работали девять братьев и сестер Бориса Гавриловича, сейчас семейное дело продолжают сыновья и племянники – всего в династии Кошкиных 26 человек.
Самой массовой на слете оказалась делегация Вушняковых: в зале собрались пятнадцать человек из Шумерлинского района и столько же – чебоксарской родни. Глава династии, Мария Васильевна Вушнякова, проработавшая в школе больше сорока лет, мечтает о том, что в учителя пойдут и внуки, и правнуки. И готова взять на себя агитацию за продолжение семейных традиций.
Ну а самой солидной трудовой биографией заслуженно гордилась на празднике другая династия педагогов – канашцы Хуснутдиновы. Когда в семье готовили документы к слету, посчитали стаж: вышло восемьсот четыре года. Чуть позже в большой родне обнаружилось еще несколько педагогов, и общий стаж Хуснутдиновых перевалил в итоге за тысячу лет. На вопрос, что надо сделать, чтобы дети пошли по стопам родителей, нынешняя глава династии Инна Борисовна и ее бабушка Мальвина Лаврентьевна ответили единодушно: честно, увлеченно трудиться и верить, что твоя работа – самая лучшая. Если дети с малых лет видят, каким интересным делом занимаются взрослые, вопрос о выборе жизненного пути решится сам собой.

Опубликовано: 5 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.