Едут за солнцем

За 80 дней, как в знаменитом романе Ж. Верна, собираются объехать мир участники кругосветной гонки на электромобилях «Нулевой выброс». И при этом в воскресенье они успели на день заглянуть в Чебоксары. Выехали гонщики из столицы Швейцарии Женевы 15 августа, а в России они пробудут неделю, со 2 по 9 сентября. За это время помимо Чебоксар посетят еще 11 городов страны. А затем через Казахстан отправятся в Китай.
Но самая интересная особенность гонки в том, что путешествуют ее участники не на обычных машинах, а на электромобилях. Они не производят никаких выбросов в атмосферу, а ездят на электричестве. На машинах установлены солнечные батареи для зарядки аккумуляторов. В пасмурную погоду электромобили подзаряжают от обычной розетки. Для полной зарядки нужно четыре часа.
Одного заряда батареи хватает, чтобы проехать 300 километров. Сам электромобиль может развить скорость до 240 километров в час. Объехав Старый Свет, гонщики переправятся из Китая в Новый Свет, где продолжат путешествие на американском континенте, а затем снова вернутся в Швейцарию.

Опубликовано: 7 сентября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.