Первомай оставил след

1 мая в Чувашии состоялись традиционные мероприятия, посвященные Дню Весны и Труда. В них приняло участие около 20 тысяч человек: представители профсоюзов, политических партий, общественных организаций, студенческой молодежи.
В Чебоксарах по сложившейся традиции праздничную колонну возглавили отраслевые профсоюзы, которые вышли на улицы под лозунгом «Росту цен – опережающий рост зарплаты!»
Большинство других лозунгов так или иначе было связано с социальной сферой – пенсии, пособия, льготы. Около полутора тысяч работников сельскохозяйственного машиностроения несли транспаранты с требованием о предоставлении ветеранских льгот. Как объяснили корреспонденту «СЧ» представители рессовпрофа Чувашии, ведомственные награды, полученные работниками этой отрасли, не учитываются правительством республики, когда встает вопрос о присвоении звания ветеранов труда. Не забыла и молодежь напомнить власти о необходимости обеспечить «студентам – достойный уровень жизни». Однако, несмотря на суровость плакатных призывов, яркое весеннее солнце и теплая погода настроили всех на благодушный лад, поэтому праздничное шествие больше напоминало прогулку в кругу семьи и друзей, нежели демонстрацию решимости отстаивать свои права.
По информации из чебоксарской мэрии, помимо профсоюзов заявки на проведение в городе шествий и митингов подали три политические партии – «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Больше всего сторонников (почти 12 тысяч человек) собрали под свои знамена единороссы. Остальные политические формации, даже вместе взятые, не набрали и десятой части от этого количества. Однако, несмотря на малочисленность, кумачовая колонна коммунистов и красно-желтая эсеров тоже бодро промаршировали по главным улицам города. А КПРФ еще и устроила митинг возле театра оперы и балета.
Чувашрессовпроф и региональное отделение «Единой России» митинговали на Красной площади. Руководители этих организаций Анатолий Коршунов и Михаил Михайловский поздравили всех собравшихся с праздником и пожелали хорошего настроения в выходные дни. К сожалению, после митинга этим самым хорошим настроением могли похвастаться далеко не все. Еще свежа в памяти история, когда в день Победы многие участники праздничных мероприятий в Чебоксарах испачкались о свежевыкрашенные скамейки. Нынче то же самое приключилось с оградой, отделявшей площадь от импровизированной сцены, разбитой на ступеньках Чувашского драмтеатра. Облокотившиеся на нее горожане и гости столицы измазались не успевшей просохнуть синей краской. Так что у них нынешний Первомай оставил яркий след не только в душе, но и на одежде. Спасибо милиционерам, предупреждавшим людей о грозящей опасности, а то бы пострадавших от нерасторопности городских властей оказалось гораздо больше.

Опубликовано: 5 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.