Поселки приходят в себя

Ровно три недели – с 7 по 27 августа – некоторые поселки чебоксарского Заволжья жили в состоянии эвакуации.
В конце прошлой недели ее отменили. Из лагеря «Волна» отправили домой эвакуированных, в Северный и Первомайский подали электроэнергию, и тихие лесные поселки зажили своей прежней жизнью…
В минувший вторник корреспонденты «СЧ» снова побывали в Заволжье. Цель – своими глазами увидеть, как жители поселков возвращаются к нормальной жизни.
– Ну вернулись люди домой, и слава богу… Чего там интересного? – сказал один человек при должности. – Напишите-ка вы лучше о том, как оформлены документы у погорельцев в поселке Северном. Во всех справках, которые им выписаны, лесной пожар обозначен как бытовой. Компенсацию не могут получить…
Мы первым делом решили проверить эти сведения. В одном из двух домов, сгоревших 8 августа в поселке Северном, проживала семья Ивановых.
– Наталья Николаевна, в справках и документах действительно сказано о том, что ваш дом сгорел при бытовом пожаре? – спросили мы у бывшего социального педагога Сосновской школы.
– Нет, конечно, – был ее ответ. – В акте, составленном МЧС и выданном нам, говорится о том, что дом сгорел от лесного пожара.
По словам Н. Ивановой, погорельцам выделены земельные участки в Сосновке.
– Сейчас они оформляются в собственность, – продолжает временно безработная женщина. – Семьи ознакомлены с проектами домов, но окончательный выбор еще не сделан. Непонятно, кто выступит заказчиком объектов – то ли Минстрой, то ли Минприроды республики.
На днях Минздрав Чувашии помог погорельцам, выделив на каждого члена семьи по 5 тыс. рублей. Обещают по 50 тыс. каждому, но вопрос этот пока еще не решен.
Сейчас Северный возвращается в то состояние, в котором пребывал до пожара. Кроме сгоревших двух домов сильно пострадали огороды. Во многих местах изгороди повалены и разрушены, сами участки растоптаны. Первым делом люди принялись восстанавливать заборы вокруг огородов. По словам Галины Николаевны Бочковой, которая вместе с 79-летним мужем Геннадием и внуком-призывником Андреем плотничала на растоптанном участке, жерди для изгороди им предоставили бесплатно, а вот доски пришлось купить. Ладно, это не самая большая беда стариков. Что тревожит – так это отсутствие кормов для домашней живности. Скот негде пасти. В начале лета что-то было заготовлено на зиму. Так вот этот корм уже скармливается скоту.
– Если с кормами вопрос не решим, к ноябрю ничего не останется, – говорят Бочковы. – Тогда весь скот придется пустить под нож.
По данным начальника Заволжского территориального управления Л. Титовой, в подворьях Северного 16 коров, 26 телок и телят, 38 овец и 16 коз. Нынешняя зимовка будет для них непростой. Городские власти понимают, что если жителям лесного поселка не помочь, то не все из них самостоятельно смогут решить вопрос с кормами для домашней живности. «Помощь обещана, – говорит Лариса Ивановна. – Или деньгами, или кормами».
В Северном после пожара внешне ничего не изменилось. Но при внимательном взгляде понимаешь, что от прежней жизни практически ничего не осталось. Все здесь по-другому. Неприятным запахом гари пропитано все – лес, воздух, помещения… Кругом мертвый лес, деревья, которые не шумят. Местами дымится земля – это все еще горит торф. По словам участкового лесничего Северного участкового лесничества Ю. Кузнецова, в этих местах глубина торфяного слоя доходит до 2,5 метра. За горением торфа ведется только наблюдение. Тушить его бесполезно. Вокруг поселка проведена противопожарная вырубка леса. Ширина полосы – 50-100 метров.
– В настоящее время в Северном и Первомайском идет очистка этой полосы от древесины, – рассказывает Л. Титова. – Территория благоустраивается.
В лесничестве сообщили, что жердняк выписал марийский предприниматель и вывозит его в Волжский. После пожара в Северном предпринят ряд дополнительных противопожарных мер. В частности, вырыт противопожарный водоем, в центре поселка установлен бак емкостью 50 кубов. В поселках жизнь налаживается. Сейчас взоры у всех обращены на лес, который пострадал больше всех от пожара. «Минимум три года он будет пустым – ни ягод, ни грибов, – говорят лесники. – Лет за пять лес должен восстановиться».
Предварительный комиссионный осмотр сгоревших лесов состоялся. Теперь необходимо изучить ситуацию досконально. По словам специалистов, там, где прошел низовой пожар, у сосен слегка повредилась кора. Для дерева это неопасно. А вот где резвился верховой огонь, там все сложнее… Обугленные деревья необходимо вырубить, все засадить по-новой. Поэтому усиленно придется работать зимой, готовить кварталы к посадке саженцев.
38 лет назад, в 1972 году, чебоксарское Заволжье уже столкнулось с лесными пожарами. По рассказам очевидцев, тогда огонь дошел до 6-й колонии и ушел в сторону Черного озера. Дыма было много, но страха – меньше. Нынче же поселок побывал в шкуре настоящего фронтового поселка. К счастью, все обошлось минимальными потерями. Могло быть намного хуже.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.