Южные сорта не для нашего климата

Весна выдалась теплой, поэтому растения пробудились раньше обычных сроков. На местных рынках торгуют саженцами с распустившимися листьями, особенно у ягодников.
Саженцы малины следует сильно обрезать, оставляя 20-30см, у смородины и крыжовника надо оставить по 2-3 почки.
Повреждений вроде ожогов и трещин коры у плодовых деревьев в этом году не меньше, чем после суровых зим, и вызваны они деятельностью грибов-паразитов, которые росли в оттепели при температурах, близких к нулю. Пострадали даже наиболее морозостойкие породы: рябина обыкновенная, облепиха, жимолость, а также войлочная вишня. Особенно вредили различные трутовики и зимний опенок. Значительные повреждения нанесли грибы, считавшиеся сапрофитами (живущими на мертвой древесине), различные виды стереумов и шизофиллум. Они образуют мелкие (1-2см) малозаметные сероватые плодовые тела, которые в сухую погоду, ссыхаясь, уменьшаются вдвое, становясь похожими на птичий помет. У стереумов нижняя сторона гладкая, у шизофиллума — пластинчатая. Их необходимо собирать и сжигать, так как споры разлетаются и заражают деревья.
Раны нужно продезинфицировать раствором медного или железного купороса (20-40 г на 1л воды) и замазать садовым варом. Хорошо поможет народное средство: замазка из свежего коровьего навоза с глиной и толченой старой штукатуркой с обвязкой мешковиной. Полезна побелка известью (молодых деревьев — мелом) или специальной садовой краской ВС-511.
Большое значение имеют хороший уход, подкормки, своевременное рыхление почвы. Полезна подкормка — 2-3кг на 100 кв. м нитроаммофоской (если с осени не вносили калий и фосфор) или только азотными удобрениями: 1,0-1,5кг мочевины или 2кг аммиачной селитры на 100 кв. м, если осенью давали калийно-фосфорные удобрения. Если остались опавшие листья, можно тщательно заделать их в почву — они нужны для питания дождевых червей, которых много в этом году. Не следует запаздывать с посадкой. Сажать следует районированные и проверенные у нас новые сорта, брать саженцы, выращенные в местном питомнике или в Татарии, а не тратить деньги на южные сорта, которые предлагают на рынках. Яблони Делишес, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, груша Конференция, Вильямс, Любимица Клаппа, Дюшес, абрикос Краснощекий и другие хорошо растут в Крыму и Краснодаре, но непригодны для условий Чувашии.

Вадим БАТАЛОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.