Побалуемся шашлычком

Какая «маевка» без хорошей компании и шашлыков?! Чебоксарцев этим блюдом сейчас не удивишь — «полуфабрикаты» продаются практически во всех супермаркетах и рынках, только угли приготовь и шампура. Не то, что в былые годы, когда колдовать над их приготовлением приходилось «от и до». И все же гурманы предпочитают «самодельные» шашлыки.
В основном, конечно, потому, что беспокоятся за качество предлагаемого продукта, ведь когда готовишь сам, то точно знаешь, что ешь. К тому же практически у каждого — свои фирменные рецепты, да и перед окружающими хочется блеснуть: мол, смотрите, какой я молодец! Ведь, как известно, шашлык женских рук не терпит, что, впрочем, спорно.
Но удачный рецепт — это только половина успеха. Немаловажно купить «правильное» мясо. Шашлык, наверное, самое первое блюдо, которое человек научился готовить. (Хотя вряд ли у наших предков было время и желание долго колдовать над мясом убитого мамонта.) Но все-таки принято считать, что родина шашлыка — Кавказ. И потому «ЧН» обратились за советами в выборе мяса для всеми любимого блюда к директору сети ресторанов и кафе ООО «Арго» Эмиру ЧАВЕ:
— Сегодня богатый выбор шашлыков: кто-то любит из птицы, кто-то из баранины или говядины, а кто-то даже из рыбы. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но лично я признаю шашлык только из свинины, он мягкий и нежный.
Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса, оно не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержатся в свежем. Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким и безвкусным.
Для шашлыков лучше брать шейку, вырезку. Это самая нежная часть свинины. Мясо с косточкой придаст вашему блюду дополнительный замечательный вкус.
Выбирая свинину, обращайте внимание на то, чтобы мясо было розоватым (это показатель свежести), а его запах не сбивал с ног посторонними флюидами. Можно попробовать мясо на ощупь — рука должна остаться сухой. Сок должен быть прозрачным.
Мясо желательно не слишком жирное, без прожилок, иначе его будет трудно прожевать. Обращайте внимание и на его запах. К тому же при покупке свинины есть риск приобрести некастрированного хряка. Проверить это очень просто — поднесите к мясу зажженную зажигалку. Если вы почувствовали резкий специфический запах, то такой продукт лучше не брать.
Некоторые говорят, что мясо для шашлыка не должно быть парным: мол, надо дать стечь крови, отлежаться. Но вот в лучших ресторанах мира посетителям подают как раз парное мясо: при заведениях держат настоящий скотный двор, где есть и бараны, и свиньи, и птицы. Клиенту только стоит заказать… Впрочем, это на любителя.
Поинтересовались мы у Эмира Омарьевича и его фирменным рецептом шашлыка. И, признаться, были несколько разочарованы, поскольку он не признает никаких «изысков» типа маринования мяса в уксусе, минералке, вине, пиве или майонезе. И даже к специям относится без восторга. По мнению директора ООО «Арго», настоящий шашлык готовится так:
— Мясо надо нарезать на куски, надеть на шампура, посолить и оставить на 15 минут. Потом все пожарить над углями. Куски мяса, снятые с шампуров, положить в одно блюдо и засыпать репчатым луком. Вот это будет вкус настоящего шашлыка, ведь в нем главное — мясо!

Шашлык из свинины с пивом

Разрезанное на куски мясо сложить в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука (соль и перец по вкусу), залить майонезом (примерно 250 мл на 2кг мяса), тщательно перемешать и поставить в холод на 2 часа. За 15 мин. до приготовления шашлыков залить в кастрюлю 0,5л пива, перемешать. Приготовленные шашлыки сложить в кастрюлю и оставить на 10 мин. потомиться.
Соус: лук, оставшийся в кастрюле, обжарить до готовности, смешать с майонезом и кетчупом.

Шашлык из баранины с гранатом

Баранину нарезать на кусочки (50-70г), залить минеральной водой и оставить на один час. После слить воду, посолить мясо, посыпать приправой (приправа без соли и добавок) и тертым чесноком. Мясо оставить в прохладном месте уже на 2 часа. Затем полить его гранатовым соком и оставить мариноваться на час-полтора.
Необходимые продукты: 4кг баранины, 2л минералки, соль, приправа, чеснок (по вкусу), 4 граната.

Шашлык из форели

Форель очистить от костей и чешуи, промыть в холодной воде, нарезать крупными кусками. Затем уложить кусочки рыбы в кастрюлю, посыпать молотым белым перцем, добавить соль. Оставить мариноваться на час. Шампуры натереть луковицей, нанизать кусочки рыбы, оставляя между ними небольшие промежутки. Готовить на подготовленном мангале примерно 5 мин., затем обильно полить свежевыжатым соком лимона и готовить шашлык уже до готовности.
Необходимые продукты: форель — 1кг, лимон — 1,5 шт., перец белый молотый — 5 г, соль — по вкусу.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.