Майская маета

Впереди «длинные» выходные. И многие горожане, делая акцент на слове «труд» в названии весеннего праздника, запланировали провести время с пользой на своих «фазендах». Работы там непочатый край! С лопатами и граблями в руках начнется битва за будущий урожай. А потом — спина болит, голова кружится, давление скачет…
— Такая реакция организма вполне объяснима. Ведь ударный труд начинается сразу после зимнего размеренного образа жизни: сидения у телевизора или за книгой. Нужна подготовка — утренняя зарядка, пробежки, — говорит врач общей практики МУЗ «Центральная городская больница» Наталья ПИГИДИНА. (Накануне массовой миграции горожан на природу «ЧН» решили поговорить со специалистом о том, как не потерять здоровье на садовых участках.) — Каждую весну мы предостерегаем своих пациентов: смотрите не перетрудитесь, поберегите здоровье! К тому же большинство садоводов-огородников — люди пожилого возраста. Тут не каждый молодой человек сдюжит, а пенсионерам и подавно следует о себе подумать.
Не надо трудиться до упаду — делайте перерывы и на обед, и на отдых. Гипертоникам, людям с больным сердцем нелишне держать под рукой лекарства. И хорошо бы иметь при себе сотовый телефон, чтобы была возможность в любое время вызвать помощь.
Другой распространенный недуг — болезнь перетрудившейся спины. Не поднимайте тяжести резко, рывком. Мышцы разленились, они слабо держат позвоночник. В результате диски «выпадают», «проседают». Сжимается нерв или сосуд — отсюда боль.
— Обрабатывайте землю сидя на маленькой скамеечке, — советует Наталья Александровна. — Полоть можно и присев на корточки, оставляя спину прямой. Работая стоя, пользуйтесь садовым инвентарем с длинными ручками. Поливать лучше из шланга. Если же у вас лейка, носите воду двумя ведрами. Переливайте воду ковшом. Лейку берите в руки, чуть присев, вставайте держа спину прямо. Эти правила подходят и при переноске других грузов. И лучше обзавестись рюкзаком. Он гораздо полезнее для спины, чем сумка.
Нередко на даче случаются различные травмы, поэтому необходимо запастись аптечкой. Если вы обожглись, протрите пораженное место спиртом или водкой. Хорошее средство — раствор в равной пропорции фурацилина и водки. И обязательно надо наложить стерильную повязку. Ни в коем случае нельзя вскрывать водяные пузыри, если они появились!
Теперь о колотых, резаных ранах. Надо в первую очередь промыть их от грязи перекисью водорода или, на крайний случай, струей кипяченой воды, слабо-розовым раствором марганцовки, обработать йодом, зеленкой и наложить повязку.
Чтобы избежать теплового или солнечного удара, не работайте в самое жаркое время дня. Наденьте головной убор. Симптомы теплового удара — общая усталость, головная боль, тошнота, может повыситься температура. Пострадавшего надо поместить в тень, положить на лоб мокрый компресс, если есть вентилятор, направить струю воздуха, но не на голову, а на туловище. Ни в коем случае нельзя прибегать к открытому водоему, так как может произойти спазм сосудов или даже остановка сердца. Дайте больному сердечные препараты — корвалол, валидол и теплое питье.
Еще один дачный бич — отравление. Не употребляйте сырую воду, ешьте только те продукты, в качестве которых уверены. Тщательно мойте руки перед едой — в почве могут находиться болезнетворные микробы. Но если уж отравление произошло, то в первую очередь промойте желудок. Для этого надо выпить не менее 1 литра слабо-розового раствора марганцовки, вызвать рвоту, принять до 10 таблеток активированного угля. И обильное питье — несладкий некрепкий чай, минеральная вода. Многие горожане берут с собой на дачи детей — не оставляйте их без присмотра.
Если во всех перечисленных случаях первая помощь не помогла, немедленно обращайтесь к врачу. Здоровье дороже редиски и морковки.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.