К Кубку мира по спортивной ходьбе

Из столицы Колумбии — в столицу Чувашии

Завоевать аж три путевки на Олимпиаду в Пекине надеются члены сборной команды Колумбии по спортивной ходьбе. С целью непременно добиться высоких результатов спортсмены приехали в Чебоксары намного раньше других — чтобы лучше акклиматизироваться.
Россию колумбийцы представляли холодной. Тамошняя пресса и телевидение обычно рисуют нашу страну жутко морозной, затерянной в снегах державой. Опасения по поводу климата отчасти подтвердились: ваша погода пока особым теплом нас не побаловала, улыбаясь, заметил наставник сборной Луис Фернандо Росо Бурбано.
Колумбийцы (пятеро спортсменов, в том числе девушка, и тренер) до нашей столицы добирались почти двое суток — перекладными через американский Хьюстон, английский Хитроу и московский Шереметьево. А из первопрестольной спортсмены уже ехали на микроавтобусе. Чему, кстати, очень обрадовались — благодаря этому удалось воочию увидеть Россию.
Люди в вашей стране, делится впечатлениями один из членов сборной Джоно Гарсиа, на вид очень сильные, крепкие, серьезные. И очень высокие и бледные по сравнению со среднестатистическими колумбийцами. Но несмотря на свою серьезность — очень радушные. Колумбийцы уже выучили два русских слова — «девушка» и «привет». И чебоксарцы, к кому они обращались с этими словами, немедленно улыбались в ответ, отвечали приветом на привет.
Столицу Чувашии скороходы назвали очень аккуратным и компактным городом, с разнообразной архитектурой. Родина спортсменов — столица Колумбии, 7-миллионная Богота. Этот мегаполис перенаселен, к тому же расположен в высокогорье. В таких условиях заниматься спортом не так-то просто. А на чебоксарском заливе (где гости, несмотря на утомительное путешествие, уже успели размяться) легко и свободно дышать.
В восторге спортсмены и от трассы — они признались, что бегать не по стандартному стадиону, а вокруг чаши залива, да еще с умопомрачительным видом на широченную реку им еще не приходилось. Ощущения фантастические.
Пришлась по вкусу колумбийской сборной и наша кухня, условия проживания в гостинице «Курортная». Вот только непривычно латиноамериканцам, что мясное могут подавать даже на завтрак.
Сейчас команда ждет пополнение: из Колумбии со дня на день должны прибыть остальные члены делегации — 4 юниора, 2 врача и еще один тренер. Пока четверка парней и одна девушка усиленно тренируются днем на заливе, а вечерами выходят размяться на дорожках близ отеля.

Владимир ФРОЛОВ.

Под музыку огней

С тех пор, как человечество нашло пороху мирное применение, ни одно важное событие не обходится без салютов. Вот и вечера XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе будут окрашены огнями фейерверков. На ночном небе под музыкальное сопровождение развернутся грандиозные пиротехнические картины.
Как рассказала начальник отдела мониторинга и развития промышленности Минпромэнерго Чувашии Елена Харитонова, прошло около десятка репетиций для того, чтобы выбрать лучшие точки (салютовать будут с трех позиций), проверить красочность и видимость, а также качество звучания музыкального сопровождения.
Старания пиротехников по достоинству смогут оценить все, кто окажется на Красной площади в дни Международного фестиваля салютов и фейерверков. Участники начнут прибывать в столицу республики с 5 мая — шесть команд из Белоруссии, Казахстана, Московской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга и, конечно же, Чебоксар. Гости привезут часть своих припасов, а что-то докупят у производственного объединения имени В. Чапаева. Кстати, завод к фестивалю подготовился основательно, разработал новые фейерверки. Так что посмотреть будет на что.

Ирина ПОЛЕВИЧ.

Мексиканец как в воду глядел

В историю Кубков мира по спортивной ходьбе вошли названия многих стран и городов, имена выдающихся спортсменов. Так, на апрельских стартах 1993 года в мексиканском городе Монтеррей победу на 20-километровой дистанции одержал один из хозяев трассы — 21-летний Даниэль Гарсиа. У женщин третье призовое место заняла Елена Николаева из Чебоксар.
Проходит полтора месяца, и лучший ходок Кубка-93 Гарсиа оказывается… в столице Чувашии. Приняв приглашение наших спортсменов, мексиканец прибыл на открытый чемпионат России. Стартовал на 50 километров и первым пришел к финишу. Как восторженно встретили чебоксарцы заокеанского гостя!
— Меня поразило, как любят и понимают у вас спортивную ходьбу, — признавался тогда Гарсиа. — Уверен, что со временем в вашем замечательном городе пройдет и Кубок мира.
Как в воду глядел Даниэль! Сам он еще долгие годы оставался в лидерах мировой спортивной ходьбы. Был бронзовым призером чемпионата мира-99, но вот на Кубке мира того же года проиграл нашему Владимиру Андрееву (третье место) и стал только пятым.
К слову, после Кубка мира в Чебоксарах столица Чувашии передаст эстафету Мексике — следующий Кубок мира по спортивной ходьбе состоится в этой стране.

Юрий ПЛОТНИКОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.