Яркие краски Первомая

Традиция встречать Первомай «рекой нарядной по широкой мостовой» оставила в прошлом помпезность и обязаловку. День международной солидарности трудящихся в России стал праздником Весны и Труда, таким же, как и в 66 государствах мира — Италии, Австрии, Чехии, Болгарии, Китае, Армении и т. д., где ежегодно отмечают весеннее обновление в природе. Однако это вовсе не мешает праздничным шествиям и демонстрациям.
Федерация независимых профсоюзов России к Первомаю приурочила весеннюю акцию «Росту цен — опережающий рост зарплаты!» С такими лозунгами и транспарантами пройдет колонна Чувашского республиканского объединения профсоюзов по своему обычному маршруту — от музея имени В.И. Чапаева до Красной площади, где состоится общегородской митинг. Своими шествиями отметят Первомай партии и общественные движения. Например, под синие знамена «Единой России» встанут 5 тысяч представителей от Чувашского регионального отделения.
Льющаяся музыка из динамиков, бодрящие марши духовых оркестров, разноцветье флагов и воздушных шаров — эти непременные атрибуты Первомая волнуют по-прежнему, чем и объясняется желание «сходить на демонстрацию», встретить кого-то из знакомых, пообщаться. Да и просто пройтись по весенним улицам и площадям, полюбоваться на первую зелень и цветущие тюльпаны, посмотреть на Волгу — уже удовольствие! Мало кто из горожан не воспользуется такой возможностью, ведь отдыхаем нынче сразу три дня. Да и есть куда пойти и чем развлечься — культурная программа в городе рассчитана на все возрасты и предпочтения. На Красной площади 1 Мая в 11.00 состоится концерт «С праздником Весны и Труда» (молодежная программа — с 19.00). Ровно в полдень в ЦПКиО «Лакреевский лес» и в Детском парке имени А.Г. Николаева — открытие летнего сезона и праздничные мероприятия. Парк культуры и отдыха имени 500-летия г. Чебоксары приглашает на свои площадки с 13.00, в ДК «Южный» — торжественный вечер в 15.00. В других учреждениях культуры по месту жительства тоже ждут гостей — в ИКЦ пос. Сосновка на сцене предстанут «Цветы Заволжья», праздничные концерты подготовили клубы в д. Чандрово и пос. Северный, ДК «Акация».
Для Анны Васильевны Соловьевой Первомай всегда был и остается большим праздником. Труженица тыла, как и многие ее сверстницы, «рыла окопы, когда немецкие самолеты стали кружить в воздухе». Ее отец погиб на Ладожском озере во время обстрела, он вез хлеб в блокадный Ленинград. А в мае пришла Победа. Поэтому плакатные слова «Мир. Труд. Май» и сегодня значат так много для 77-летней женщины. «Я специально выучила стихотворение Михаила Исаковского «Матушка Россия», хочу прочесть его на вечере во Дворце культуры «Салют». Пенсионерка очень активна по жизни (работу оставила лишь в 70), считает, что и другим грех жаловаться: «Едем на дачу, и представьте — у всех пожилых есть мобильники. Только и названивают». Поговоришь с такой собеседницей и порадуешься — сколько у нее жизнелюбия и энергии.
Наши ветераны и праздники почитают по-особенному. «В основном они и шлют поздравительные открытки и письма своим друзьям и родственникам», — рассказывают почтовики. Это тоже дань традиции, поддерживаемой старшим поколением. А для молодежи Первомай — хорошее настроение и уважительный повод потусоваться вечером на заливе, попеть под гитару, запустить с набережной «фейерверк». Или укатить компанией за город — обновляющаяся весенняя природа бодрит и прибавляет силы. Поэтому дачники тоже спешат на свои участки, чтобы и свежим воздухом подышать, и с пользой провести большие выходные. На то и праздник, чтобы всем в радость.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.