Тренер “перебрал” таблеток

Летом прошлого года тренер по легкой атлетике высшей спортивной школы Москвы Евгений Евсюков привез в Чебоксары для участия в чемпионате России по спортивной ходьбе сборную команду столицы. И… попал под уголовную статью.
Сотрудники наркоконтроля по Чувашии его ждали. По оперативной информации, тренер не только выводил на спортивные высоты молодежь, но и был причастен к незаконному обороту сильнодействующих веществ. И что Евсюков намеревался в Чебоксарах реализовать специфические таблетки.
Тренер «клюнул» на первую же контрольную закупку. Продал чебоксарцу, имевшему интерес к методике наращивания мускулов, 10 ампул «Винстрола», содержащего сильнодействующее вещество «станозолол», по 250 руб. за штуку. Знал бы, что купюры помечены… В тренерской «Тойоте», припаркованной около центрального стадиона «Олимпийский», оперативники наркоконтроля нашли большое количество «сильных» ампул и таблеток разных наименований. Позже еще один препарат обнаружили в физкультурно-оздоровительном центре «Росинка», где остановился Евсюков.
В Ленинском районном суде Чебоксар тренер, а в прошлом именитый спортсмен, вину признал частично. Объяснил, что сильнодействующие лекарства приобрел через Интернет для личного потребления, их-де рекомендовали спортивные врачи для поддержания тонуса мышц после автомобильной аварии. Продав ампулы «Винстрола» чебоксарцу, никакой выгоды для себя не получил. Просто таких ампул было слишком много, ему бы пяти на полтора года хватило.
Одно удивляет: зачем тогда всю коробку брал, ненадолго отправляясь в Чебоксары, да еще и другими препаратами заполонил машину? Поэтому суд с недоверием отнесся к заверениям, что Евсюков купил препараты для личного потребления. Но учел исключительно положительные характеристики, поступившие на тренера. И что он является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И что имеет звание заслуженного тренера России, мастера спорта международного класса. Не сброшена со счета и куча ходатайств из высоких спортивных ведомств, в частности, из Олимпийского комитета России и Федерации легкой атлетики РФ. Правда, одну просьбу суд «не заметил», о том, чтобы вообще не привлекать тренера к уголовной ответ-ственности. И за покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере приговорил его к 5 годам условного лишения свободы. А препараты постановил уничтожить. Суд полагает, это наказание «перевоспитает» 57-летнего тренера.
А недавно прокуратура республики направила в суд уголовное дело в отношении бывшего директора чебоксарского центрального стадиона «Олимпийский». Как установлено следствием, он изобрел свой способ присвоения денег. Хотя услуги по проведению церемонии открытия и закрытия соревнований оказывали спонсоры, он составлял фиктивные документы на дружественную ему коммерческую структуру. Поступившие туда из «Олимпийского» денежки затем перекочевали к директору, который использовал их «по своему усмотрению». В общей сложности директор причинил ущерб вверенному ему стадиону на 135 тысяч рублей. Степень его вины установит суд.

Опубликовано: 25 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.