По следам городского мусора

Вот уже три месяца чебоксарцы адаптируются к коммунально-бытовому новшеству – раздельному сбору мусора. Наша газета уже сообщала об установке новых пластиковых контейнеров для стекла, бумаги и пластика, а теперь самое время заглянуть в них и проследить дальнейший путь отходов.
На первом этапе раздельный мусор везут в одном направлении, проинформировали в Управлении жилищным фондом города Чебоксары. Практически все управляющие компании, преобразованные из МУПов ЖКХ, а этих компаний на сегодня уже 26, заключили договоры с ОАО «Спецавтохозяйство», которое теперь собирает не только общий мусор, но и раздельный. Правда, одна или две УК решили идти своим путем, минуя упомянутую организацию, но не будем отвлекаться от главной темы и отправимся по следам львиной доли собранного по-новому мусора.

ПОДУШКИ БРОСАЮТ РЕДКО

Раздельные контейнеры опорожняются не ежедневно, а примерно раз в неделю, кроме тех, что предназначены для стекла, они – реже. В нужный момент управляющая компания выходит с заявкой в «Спецавтохозяйство». В прошлую пятницу заявка поступила от УК «Сфера», которая обслуживает дома в Московском районе столицы Чувашии. Мусоровоз со специальной задней загрузкой, подходящей к так называемым евроконтейнерам для раздельной сборки, обещали подать к 7.30, но он сломался и подъехал к 9 утра. О задержке ответственных лиц из управляющей компании предупредили. Прием-сдача содержимого «целевых» контейнеров – процедура довольно серьезная, она проходит в присутствии представителей «Спецавтохозяйства» и управляющей компании.
До приезда машины заглянули в новые мусоросборники возле одного из домов, благо сделать это можно свободно, крышки не закрыты на замки. «Мы пока решили не запирать, потому что бумажные и пластиковые отходы не всегда тех размеров, для которых в бачках сделаны мусороприемные отверстия. А с другой стороны – при открытой крышке в раздельный мусор можно выкинуть все, что угодно. Может, придется все же замки навесить», – стоит перед выбором руководитель «Сферы» Андрей Тувалев. В открытых «раздельных» бачках уже доводилось обнаруживать пакеты со смешанным мусором, видимо, кому-то лень было дойти до рядом стоящих общих бачков. А однажды нашли подушку. Но таких случаев гораздо меньше, чем ожидал Андрей Николаевич, приятно удивленный сознательностью основной массы жильцов, откликнувшихся на призыв задуматься об экологии и складывать коробки к коробкам, а бутылки к бутылкам. Даже, говорит, народ из домов, возле которых пока нет раздельных мусоросборников, просит, чтобы их установили.
Немалую лепту в новое направление вносят дворники, сортируя то, что попадает в раздельные бачки, и то, что они выгребают из мусоропроводов. «Мы решили установить им за это доплату, и они стараются», – открыл секрет руководитель «Сферы». Но сами управляющие компании от сдачи мусора, по словам Андрея Николаевича, пока имеют чисто символические доходы, поэтому неизвестно, когда та же «Сфера» окупит затраты на 21 контейнер (220 тыс. руб.) да на обустройство семи площадок под них (еще 100 тыс.). Окупаться же они будут, скорее всего, за счет жильцов.
Тут и мусоровоз подъехал. Сначала за бумажными отходами, которые он забирает по всему городу – от управляющих компаний до крупных торговых центров да рынков. Разгрузится – поедет за пластиком. Кстати, «сферовский» контейнер с надписью «картон» был полон, и вроде бы ничего постороннего в него не подкинули. Почти под завязку был набит и бак для пластика. А вот «стеклянный» мусор из нескольких цельных винно-водочных бутылок вперемешку с осколками едва закрывал дно.
На сей раз к контейнерам удалось подобраться сразу, а то, бывает, на пути стоят ночующие возле домов частные авто. Тогда мусоровозу приходится по нескольку раз наведываться к мусорным площадкам, дожидаясь свободного доступа и понапрасну расходуя и время, и бензин.

ОДНО – НА ПРОДАЖУ, ДРУГОЕ – В «КОНЦЫ»

Раздельно собранный мусор доставляется в цех перегрузки «Спецавтохозяйства», расположенный на Марпосадском шоссе. В крытом помещении – конвейер, который как раз включили для сортировки общего мусора. «Посмотрим, как девчонки работают?» – пригласила мастер цеха Людмила Дудкина.
Мы поднялись по железной лесенке к сортировщицам, среди которых, впрочем, оказался один паренек. «Аромат» возле конвейера – густой, ядреный, не зря же за вредность работники получают талоны на молоко. Движется конвейерная лента, из серой массы ловкие руки выхватывают пластик, картон, стекло. Изредка попадаются «жестянки» – банки из-под тушенки, пива, остатки труб, которые на уровне мусорных бачков не успели обнаружить и сдать в цветмет бомжи.
После конвейера идем к выходу, где стоят сплющенные и упакованные в брикеты пластиковые бутылки. Эти отходы, принявшие товарный вид, охотно покупают перерабатывающие фирмы и получают из них гранулы, исходный материал для ширпотреба: пластиковых метелок, веников, а также товаров посерьезнее – покрытий для теплиц и цветных перекрытий, например, для подземных переходов или остановочных павильонов. Приспособление, протыкающее бутылочные пробки, для того чтобы из емкости вышел воздух и она легко сплющилась, сконструировано своими же умельцами, с гордостью указала мастер на агрегат довольно внушительных размеров. Еще покупатели требуют, чтобы белый и голубой пластик паковался отдельно от зеленого. Коричневый, а также одноразовую непрозрачную посуду они пока не признают. И эти отходы, попадя в разряд так называемых «концов», поступают не в переработку, а на свалку.
На картон большой спрос со стороны бумажных фабрик, он не залеживается в цехе перегрузки. Но вот газеты и прочую тонкую бумагу пристроить пока не удается, это тоже «концы». О стекле – отдельная песня. На территории полигона – два сверкающих под солнцем «Монблана»: одна гора из зеленого стекла, вторая – из белого, ждут своих покупателей. Выгоднее сдавать стеклянные отходы крупным оптом. Предварительно их следует освободить от пробок, дозаторов. Компания «Стройпроект» с 1997 занимается изготовлением мезонинов для склада — стеллажей, который позволяют максимально использовать объем складирования путем обустройства горизонтальных платформ. Двухэтажные, трехэтажные стеллажные системы под европоддоны увеличивают площадь складского помещения соответственно в два или три раза без оформления дополнительной разрешительной документации. Высокие требования переработчики предъявляют к чистоте. Но кто, скажите, будет драить бутылки из-под кетчупа или банки из-под кабачковой икры, прежде чем отправить их в мусор? Только переработчиков стеклобоя это не интересует. Кстати, коричневый цвет и у них не в почете, лишь небольшое количество совершенно целых бутылок принимают пивзаводы. А остальное, опять же, прямиком на свалку.
За разговорами мы и не заметили, как прибыла «наша» машина, с картоном, и сортировщики вышли на улицу. Для них раздельно собранный мусор – маленькая передышка на свежем воздухе. Через конвейер его не пропускают, разгружают во дворе и сортируют вручную. «Пресс собираемся купить, – в телефонном разговоре сообщил генеральный директор «Спецавтохозяйства» Николай Степанов. – Он будет прессовать даже «концы», поэтому мы сможем зараз вывозить на свалку гораздо больше мусора. Это очень важно, если учесть, что свалку переведут в другое место, – получим экономию на бензине. А главное, с прессом значительно возрастет первичная обработка товарного мусора –пластика, картона – и предприятие получит больше прибыли. Значит, зарплата работников должна увеличиться».

Опубликовано: 31 августа 2010