Учебный отпуск входит в стаж

Педагогу из Вурнарского района вдруг прекратили выплачивать досрочную трудовую пенсию по старости. В управлении местного Пенсионного фонда встревоженной женщине объяснили, что у нее не хватает 25-летнего специального стажа.
Именно столько лет надо «отпахать» в государственных и муниципальных учреждениях для детей, чтобы претендовать на «досрочную». А не хватает потому, что учебные отпуска и курсы повышения квалификации не входят в спецстаж.
Пришлось пенсионерке-педагогу обратиться в суд. Изучив законодательство в сфере пенсионных прав граждан, действовавшее как на момент возникшего спора, так и на период рассмотрения дела, местная Фемида пришла к выводу, что пенсионники напрасно обидели истицу. И вынесла решение в ее пользу – прекращение выплаты пенсии незаконно. А все потому, что учебные отпуска и курсы повышения квалификации, по мнению суда, входят в спецстаж.
Добилась своего и жительница Ибресинского района – заведующая фельд-шерским пунктом. Ей тоже отказали в досрочной пенсии, полагая, что работа в этой должности не учитывается при подсчете специального стажа работы. Но суд признал позицию пенсионной комиссии ошибочной.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.