Бюджет «поправила» погода

В минувшее воскресенье всеобщее внимание было приковано к инаугурации Президента Чувашии М. Игнатьева, состоявшейся в полдень в Большом зале Дома правительства. В информационной тени этого события осталась почти незамеченной открывшаяся в том же зале на два часа раньше сессия Госсовета республики.
А между тем депутаты по предложению Президента Н. Федорова в очередной раз увеличили и доходную, и расходную части республиканского бюджета. Необходимость такой корректировки объяснил вице-премьер, министр финансов Н. Смирнов (на тот момент еще без приставки и.о. – новый глава республики подпишет Указ об отставке правительства чуть позже). По его словам, за январь – июль промышленное производство по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло на 8,6%. Увеличились и налоговые поступления – собственные доходы бюджета выросли почти на четверть. Больше заработали – значит, можем больше потратить. С другой стороны, небывалая засуха привела к гибели посевов и сельские товаропроизводители понесли большие потери. А тут еще лесные пожары, борьба с которыми потребовала непредвиденных расходов.
В связи с этим и предлагалось увеличить республиканский бюджет по доходам на 877,6 млн. рублей, а по расходам – на 1 млрд. 377,6 млн. рублей. Соответственно, вырастет и дефицит бюджета – сразу на полмиллиарда. Дополнительные средства будут направлены прежде всего на поддержку села – в общей сложности 593,3 млн. рублей. На реализацию мероприятий, связанных с тушением лесных пожаров, предусмотрено 22 миллиона. Еще 359,3 млн. рублей – на строительство, реконструкцию или ремонт автомобильных дорог. Среди них трасса «Шумерля – Порецкое», дорога в Яльчики и строительство дороги «Старые Айбеси – Чеменево – Батырево». Почти 108 миллионов будет потрачено на завершение строительства двух школ: Сугутской в Батыревском и Алдиаровской в Янтиковском районах. Дополнительную государственную поддержку получат также малый бизнес, военнослужащие и дети-инвалиды.
Закон о внесении изменений в бюджет депутаты приняли сразу в двух чтениях. Утвердили они и договор о предоставлении государственной гарантии по кредитам на реконструкцию ГУП ЧР «Биологические очистные сооружения». А затем в работе сессии был объявлен перерыв.

Опубликовано: 31 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.