С Кремлем на связи

Позавчера полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Президент Чувашии Михаил Игнатьев и главный федеральный инспектор Руслан Тихонов выслушали просьбы первых посетителей региональной приемной Президента России в Чувашии. Открытие офиса в Чебоксарах прошло без помпезной красной ленты, в рабочем режиме.
На втором этаже Многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг на улице Ленинградской, где находится приемная, созданы комфортные условия. Особо позаботились о пожилых и людях с ограниченными возможностями, есть комната матери и ребенка. Приемная включена в единую телекоммуникационную систему, которая позволяет рассматривать обращения граждан в режиме видеоконференций.
Прием начали сразу же, без дежурных речей. Задала тон Анна Тихонова из небольшой деревни Кюль-Сирма Красноармейского района. С апреля она хлопочет не за себя – за шестерых школьников, которые добираются до школы, а это почти три километра, пешком. Идут вдоль оживленной Вурнарской трассы. Родители давно лишились покоя, и с работой у них проблемы, и по дому не успевают с хозяйством из-за того, что провожают и встречают детей. Однако школа просит войти в ее положение, ссылается на какую-то целесообразность, экономию средств. Не успокоил и недавний ответ начальства с предложением приобретать льготный проездной на рейсовый автобус. Составитель отписки даже не заглянул в расписание. Беда в том, что дети не будут успевать к началу первого урока. А вечером им придется дожидаться рейсового автобуса, который придет лишь в 17 часов. Глава администрации Красноармейского района В. Александров пояснил, что проездные билеты родителям предоставит отдел образования, а «проблему будут решать, как говорится, на ходу».
В ходе приема также были рассмотрены обращения, касающиеся ремонта дорог в Чебоксарах и помощи П. Мазуркину из Моргаушского района в восстановлении уникального музея резьбы по дереву, который сгорел во время пожара.
Насколько решаемы проблемы, с которыми пришли жители республики на прием? Президент Чувашии Михаил Игнатьев высказался прямо: «Есть вопросы, на которые власти на местах должны попытаться найти ответы. С моей стороны будут даны соответствующие задания органам исполнительной власти, главам районов. Подход единственно правильный: вопросы, которые надо разрешать сегодня, будем разрешать без промедления – это самое главное».
По мнению Григория Рапоты, если проблема выходит за пределы компетенции и возможностей местной власти, то ее логично выносить на региональный уровень. Но если и здесь пробуксовка, то тогда требуется вмешательство Москвы. Задача муниципальных органов власти не пропускать наверх вопросы, которые они могут решить на месте. Потому что это уже некий показатель неэффективности работы.
Журналисты поинтересовались, а насколько эффективно работают приемные Президента в других регионах. Отметив, что их пока еще немного – в Мордовии, Оренбургской и Пензенской областях, – Григорий Рапота сказал, что больше половины всех обращений на имя главы государства и руководителей федеральных структур пришло через такие приемные. Они оснащены хорошей связью с Москвой, с Нижним Новгородом, где находится окружная приемная Президента России в ПФО. Это действенный инструмент для укрепления доверия между органами власти и населением, для оперативного решения задач, которые по каким-либо причинам не смогли решить на региональном уровне. Во-вторых, виден срез человеческих потребностей, что больше всего беспокоит людей. По вопросу о пропускной способности приемной полпред Президента отметил, что при необходимости график работы будет оптимизирован.
Приемные в регионах создаются для того, чтобы президентская власть могла непосредственно на месте получать от граждан информацию о работе различных властных структур. И если они в чем-то недорабатывают – принимать эффективные меры. То есть главная задача приемной – сократить расстояние между гражданами и Президентом, сделать взаимодействие общества и власти постоянным и эффективным.

Опубликовано: 31 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.