Не думай об осадках свысока…

Например, на официальном сайте администрации Чебоксар появилось сообщение о том, что в минувший вторник за сутки выпало 4мм осадков. Как так может быть? За окном творилось что-то неверо-ятное, а количество осадков совсем не впечатляет. Другие источники оперируют более «понятными» цифрами. Так, прозвучало, что во вторник высота снежного покрова выросла сразу на 13см. Уже ближе к делу. Но все-таки как относиться к этим данным?
По словам начальника отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра Е. Васильевой, существует международная методика измерения метеорологических параметров, в том числе осадков. Зимой для этого используются три способа: измерение осадкомерным ведром, по постоянной мерной рейке на метеоплощадке и регулярные снегомерные съемки на поле, при которых помимо высоты снега определяется также его плотность. Затем расчетным способом определяются запасы воды в снежном покрове в миллиметрах. Третий способ, по словам Елены Анатольевны, дает самую объективную картину. Снегомерные съемки проводятся один раз в декаду. Следующая намечена на 31 января, итоги будут в начале февраля.
— Наши измерения показали, что во вторник осадков было немного, — говорит Е.Васильева. Ей могут возразить: вы посмотрите, какие сугробы выросли за ночь! Но специалисты судят об осадках не по высоте сугробов в отдельных местах. В одном месте метель за считанные часы заметет так, что вездеходы не прорвутся, а в другом земля как была, так и останется голой. Высота снежного покрова зависит от участка: его защищенности, открытости… «Мы можем сказать о высоте снега на нашей метеоплощадке, — продолжает собеседница. — Но эти данные с реальной картиной могут не совпасть». Так вот, в минувший вторник на этой площадке высота снега выросла почти на 15см.
Оперирование сантиметрами, когда говорят о высоте снежного покрова, — штука коварная и дающая не полную картину. Самый верный параметр, указывающий точное количество выпавших осадков, — это все-таки те миллиметры. А что касается вторничной метели, ее характеризуют как сильную. Ведь что такое метель как метеорологическое явление? По словам Е. Васильевой, это не только снег и высота снежного покрова. В первую очередь метель определяется как сочетание сильного ветра и ухудшение видимости. В Чебоксарах средняя скорость ветра составляла 9-12 м / с, а порывы достигали 17 м / с. При этом видимость ухудшалась до 300 метров. А что касается высоты снега, то она весьма изменчива. Скажем, сегодня снег выпал — высота его такая. Выглянуло солнце, потеплело — он уплотнился и просел. Так что об осадках лучше судить не по высоте снежного покрова.
Но непогода продолжается. Вчера с небольшими перерывами снег шел почти весь день. «Эмчээсники» предупреждают, что возможны чрезвычайные ситуации межмуниципального уровня. Уже отмечались обрывы линий электропередач. Может нарушиться связь, возникнуть сбои в ЖКХ, транспорте и т. д. Спасателям Приволжского региона, куда входит и Чувашия, рекомендовано организовать свою работу в режиме «повышенной готовности».

Опубликовано: 25 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.