Недвижимость в едином учете

С 1 марта этого года вступил в силу новый Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». О самых важных изменениях, предусмотренных этим документом, сегодня корреспонденту «СЧ» рассказал заместитель руководителя Управления Роснедвижимости по Чувашии Дмитрий Трушкин.

Объекты как на ладони

– Законодатель создает единый кадастровый учет всех объектов недвижимости. Он будет осуществляться одним органом государственной власти – Роснедвижимостью – по одним правилам и одной технологии.
– Наверное, определены какие-то сроки по передаче кадастровых функций «одной власти»?
– Что касается зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства, то функции по их учету будут передаваться постепенно. Переходный период законом определен до 2010 года – в это время учет и представление сведений о вышеназванных объектах будут осуществлять аккредитованные организации технического учета и технической инвентаризации. У нас в республике их 27. Это РГУП «Чуваштехинвентаризация» и 26 муниципальных БТИ.
– Дмитрий Васильевич, и какими новыми сведениями пополнится кадастр?
– В кадастре будут сведения не только об объектах недвижимого имущества, административно-территориальных границах, но и о границах территориальных зон, зон с особыми условиями использования территорий (санитарных, охранных, особо экономических и других). То есть вся информация, необходимая для определения правового режима конкретного земельного участка – какие имеются ограничения в использовании и распоряжении землей.
Одно из грядущих новшеств – создание единой федеральной информационной системы. Она объединит Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав (ЕГРП). Создание этой системы планируется к 2012 году. Сейчас кадастровый учет недвижимости ведется по заявлениям. Новый закон, помимо этого, предусматривает информационное взаимодействие между органами кадастрового учета, другими органами государственной власти и местного самоуправления. Установлены сроки и порядок представления информации для всех властных структур, в чьей компетенции вопросы, связанные с землей и другими объектами недвижимости.

И гражданам облегчение

– В какой степени единая информсистема облегчит «кадастровые» заботы граждан и юридических лиц? Ведь нынешние процедуры оформления прав собственности довольно хлопотные.
– Раньше граждане-правообладатели должны были сами прийти и подать заявление, например, о внесении изменений в сведения кадастра недвижимости о разрешенном использовании принадлежащего им земельного участка (захотел кто-то построить киоск на земле, выделенной под ведение личного подсобного хозяйства). Теперь же указанные сведения могут быть изменены без их участия. При этом правообладатель будет уведомлен о внесенных изменениях.
Действовавший раньше порядок оформления прав на земельный участок предписывал не раз обращаться в Управление Роснедвижимости: сначала для согласования проекта границ участка, затем для утверждения межевого дела и, наконец, с заявкой о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет. У каждой процедуры – свои сроки, на каждом этапе проверкой документов занимались разные специалисты.
По новому закону промежуточные согласования и утверждения не требуются, межевой план представляется заявителем одновременно с заявлением о постановке участка на кадастровый учет. И это должно существенно сократить сроки оформления документов. Причем для государственного кадастрового учета не требуются правоустанавливающие документы, заявление о постановке земельного участка на кадастровый учет может быть подано любым лицом – как правообладателем, кадастровым инженером, так и представителем заявителя.

И монополии конец

– Что за новая должность – кадастровый инженер?
– Это весьма важное нововведение – появление кадастровых инженеров. Их обязанность заключается в подготовке документов (межевой план – в отношении земельного участка, технический план – в отношении здания, сооружения, помещения и т.д.) со всеми необходимыми сведениями об объекте недвижимости для его постановки на кадастровый учет.
– И по каким критериям отбираются специалисты для такой серьезной работы?
– Кадастровой деятельностью вправе заниматься физические лица, имеющие действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера, и те, кто пройдет соответствующую аттестацию. Таким образом, с 1 января 2010 года прекращается многолетняя монополия органов технической инвентаризации на право ее осуществления в отношении зданий, сооружений и т.д. И соответственно, предполагается толчок к формированию рынка инвентаризационных услуг со всеми вытекающими последствиями. А это, в первую очередь, повышение качества работ и снижение их стоимости в условиях конкуренции. Замечу, что до 1 января 2011 года в переходный период кадастровые работы по межеванию земельных участков могут проводить не только кадастровые инженеры, получившие квалификационный аттестат, но и предприятия, индивидуальные предприниматели, выполнявшие эти работы до 1 марта этого года. По новому закону они также признаются кадастровыми инженерами. Кадастровые работы проводятся на основании заключенного договора подряда. Он является публичным. Это значит, кадастровый инженер обязан заключить договор с каждым, кто к нему обратится. Стоимость работ будет определяться на основании твердой сметы с указанием стоимости каждого вида работ. Необходимо отметить, что к кадастровому инженеру требования ужесточены. Например, если он грубо нарушил требования закона при выполнении работы, и из-за этого заявителю в течение года не раз отказывали в постановке на кадастровый учет – это будет одним из оснований для аннулирования квалификационного аттестата, то есть лишения права заниматься кадастровой деятельностью.
– И самое интересное для граждан нововведение?
– Новый порядок согласования границ земельных участков. До 1 марта 2008 года извещение о согласовании их местоположения направлялось лицам, права которых могут быть затронуты при проведении землеустройства, не позже чем за 7 календарных дней до начала работ. А по новым законодательным правилам определен другой срок – извещение должно быть вручено не позже чем за 30 дней до дня проведения согласования или собрания о проведении согласования границ. И согласовывать их нужно только с собственниками, лицами, владеющими земельными участками на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения, а также с арендаторами земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, только если договор аренды заключен на срок более 5 лет.
Извещение о проведении собрания по согласованию границ вручается лично или направляется по почтовым, электронным адресам, имеющимся в сведениях Государственного кадастра недвижимости. Если адрес хоть одного из заинтересованных лиц отсутствует, то кадастровый инженер может разместить извещение в СМИ, где публикуются нормативные правовые акты органов исполнительной власти Чувашии. Если в течение указанного в извещении срока правообладатель смежного земельного участка не явится на согласование либо в адрес кадастрового инженера не поступит возражений, граница участка считается согласованной. В связи с этим граждане во избежание случаев согласования земельных границ без их участия должны позаботиться о внесении в кадастр адресов их места жительства и электронной почты.
– Сколько надо заплатить за постановку на кадастровый учет?
– Законом предусмотрена уплата госпошлины и за осуществление кадастрового учета, и за предоставление сведений кадастра. Но Налоговым кодексом ее размер пока не установлен. В то же время плата, которая была установлена до 1 марта этого года, отменена. Таким образом, пока кадастровый учет и предоставление сведений – услуги бесплатные.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.