О жизни мятежного инока

Дипломом лауреата XVII конкурса Ассоциации книгоиздателей России награждена книга Петра Денисова «Слово о монахе Иакинфе Бичурине», выпущенная Чувашским книжным издательством в 2007 году в серии «Замечательные люди Чувашии». Между тем в конкурсе «Лучшая книга года» участвовало рекордное за всю его историю число изданий – 830. Поступили они из 230 российских и зарубежных издательств.
Церемония объявления победителей состоялась на открытии выставки-ярмарки «Санкт-Петербургский международный книжный салон-2008». Кстати, здесь же, в городе на Неве, в некрополе Александро-Невской лавры покоится прах монаха Иакинфа. На черном гранитном надгробии его могилы китайскими иероглифами высечено: «Труженик ревностный и неудачник, свет он пролил на анналы истории». Объяснение этой надписи можно найти в книге П. Денисова, рассказывающей о сложной и противоречивой жизни нашего земляка. Духовные власти считали его «мятежным иноком» и «вольнодумным монахом», прогрессивные деятели науки и культуры признавали в нем блестящего, талантливого ученого. И действительно, невероятный объем и разнообразие трудов Н. Бичурина не имеют себе равных в мировой синологии. Сотня его работ – монографии, статьи, рецензии, словари, переводы китайских историко-географических, экономических и философских произведений принесли ему еще при жизни мировую славу выдающегося ученого-востоковеда.
Книга «Слово о монахе Иакинфе Бичурине» была издана к 230-летию со дня рождения основоположника российского китаеведения.

Г. МАТВЕЕВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.