Годы чемпионской диеты

Первая в России женщина – мастер спорта по овеянному многочисленными легендами (особенно киношными) китайскому боевому искусству ушу – живет в Чебоксарах. Зовут эту последовательницу изысканий шаолиньских монахов Екатериной Макаровой. И на днях Катя в очередной раз подтвердила, что ей в России нет равных в женской весовой категории до 56 кг, выиграв в Москве чемпионат страны по ушу-саньда или вольным боям по полному контакту в защитной экипировке.
Как известно, российские ушуисты считаются единственными в Европе, кто умеет практически на равных биться с законодателями моды в данном виде спорта – китайцами, а также вьетнамцами (там, где касается легких весов). А тут еще на играх-2008 в Пекине решено включить ушу в олимпийскую программу – пусть пока в экспериментальном порядке. Естественно, сей факт заметно добавил остроты участникам последнего чемпионата России.
– Победив, я тем самым добыла себе путевку на ближайшие чемпионат Европы и Кубок мира, – сообщила корреспонденту «СЧ» Екатерина. – Однако олимпийской «прописки» все еще не гарантировала. Поскольку в августе нашим бойцам представится, можно сказать, уникальная возможность «не ударить в грязь лицом», то российской федерации ушу каждую кандидатуру будущего олимпийца предстоит рассмотреть отдельно. Мою – тоже. Но что представляют из себя мои основные соперницы, я уже знаю. Ездила не так давно как турист в Китай, присутствовала у них на соревнованиях, наблюдала спортсменок, сравнивала их силу со своей.
Помимо этого Макарова еще в 2003 году первой из россиянок билась на чемпионате мира по ушу-саньда (саньшоу), проходившем в южнокитайском Макао. Там она дошла до финала, где уступила очень сильной вьетнамке. («Трудновато было выступать в 5 часов утра по московскому времени», – нехотя призналась Екатерина, вспоминая о минувшем событии.) А еще два года спустя ушуистка из Чувашии отличилась на аналогичном соревновании уже во Вьетнаме, завоевав бронзовую медаль в непривычной для себя весовой категории до 60 кг.
– Катя, помимо вас на последнем чемпионате России серебряную медаль в весе до 52 кг среди мужчин взял представитель Чувашии Максим Николаев…
– Это мой братишка, он младше на шесть лет, тренируется у меня. Ну а общее руководство над нами обоими осуществляет заслуженный тренер Чувашии Геннадий Ильин. Он наш наставник. Сама же я занимаюсь ушу с 1991 года.
– В таком случае не поделитесь с нашими читателями (и особенно читательницами) секретом вашей чемпионской диеты? Ведь держать себя на протяжении 17 лет в идеальном боевом тонусе дано не каждому.
– Попробовали бы ваши читательницы сохранять собственный организм в таком непрерывном напряжении, как это выходит у меня, – рассмеялась Макарова. – Рецепт один: тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Хотя в еде я себя абсолютно не ограничиваю: ем что хочу и сколько хочу.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.