Улицы Южные — фантазии чуждые

Наконец-то и в Чебоксарах пересчитали все улочки-переулочки. В новый реестр включено 492 наименования. Не забыты деревня Чандрово и заволжские поселки.
В столице Чувашии, как и подобает главному городу республики, оказывается девять площадей. К общеизвестным – Красной, Победы и Республики (ранее пл. Ленина) прибавились Речников, И.Ф. Скворцова (ранее часть улицы Ашмарина) и Студентов. А еще есть Совхозная в поселке Новые Лапсары, Театральная у Чувашского драмтеатра и Ярмарочная на Грязевской стрелке.
Чебоксарцы самые красивые улицы называют бульварами. Их на карте города восемь – Мефодия Денисова, купца Ефремова, А. Миттова, также Президентский, Приволжский, Эгерский, Юго-Западный и Юности. Дорожат горожане и семью проспектами: 9-й Пятилетки, Ленина (ранее проспект Сталина), Максима Горького, Мира, Московским (ранее улица Московская и Ядринское шоссе), Н. Никольского, Тракторостроителей (ранее часть проспекта 9-й Пятилетки) и И.Я. Яковлева (ранее часть Канашского шоссе).
По понятным причинам сохранились в реестре улицы со словом «шоссе»: Вурнарское, Ишлейское, Канашское, Марпосадское и Ядринское. Кстати, и пять набережных – Историческая, Московская, Пионерская, Советская и Театральная – тоже изюминка Чебоксар.
В названиях улиц немало любопытного. Чего только стоит перечислять девять улиц Южных или семь Мясокомбинатских проездов. Еще в Чебоксарах по четыре улицы 40 лет Октября, Белинского и Ермака (первая, вторая…), по две – Герцена, Ключевых, Коммунальной Слободы, Марата, Набережных реки Сугутки, Мичурина, МОПРа, Нижних, Овражных, Чапаева.
Горазды на выдумку были прежние отцы города, поселяя народ на улицы Женьшеневую, Инкубаторную, Полярную, Прирельсовую, Розовую (ранее улица Д. Бедного), Ромашковую, Чистую и т.д.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.