Дважды проданная «Рублевка»

Можно ли продать дважды то, что однажды уже продано? Иные, мягко говоря, чересчур предприимчивые предприниматели, своими делишками доказывают, что можно. Одну поучительную историю газета предлагает вниманию читателей.
В июле прошлого года ООО «Зерно-Регион», возглавляемое Светланой Логиновой, по договору купли-продажи приобрело объекты движимого и недвижимого имущества базы отдыха «Чебоксарская», что находится в Заволжье. Ее иной раз в обиходе называют чувашской «Рублевкой» – место больно престижное, экологически чистое и манящее. Площадь базы отдыха немаленькая, 4 гектара, сумма сделки также немалая. Продавцом выступил Эдуард Алексеев, являющийся депутатом Госсовета республики. Цели у покупателя были самыми благими — очень хотелось, чтобы здесь отдыхали и поправляли здоровье работники ООО «Зерно-Регион». Это пример поощряемого в последнее время властями социально ответственного бизнеса. Но вот некоторые представители власти, в данном случае законодательной, показывают пример из серии, ведущей к социально безответственному бизнесу.
Покупатель сполна заплатил продавцу оговоренную сумму, но продавец Алексеев попросил ООО «Зерно-Регион» подождать с передачей документов для государственной регистрации перехода права собственности до 1 августа 2008 года: мол, в конце 2007 года ему это невыгодно. Отложенная регистрация, как в настоящее время предполагают автор и Светлана Логинова, была связана с необходимостью уплаты налогов. Кроме того, земельный участок не был оформлен в собственность Алексеева, который по достигнутой договоренности должен был документально подтвердить права на владение им и документы также передать продавцу. В итоге ООО «Зерно-Регион» пошло навстречу народному избраннику Алексееву, согласившись с его условиями. Как призналась в беседе с корреспондентом «Советской Чувашии» Светлана Логинова, имеющая юридическое образование, у нее поначалу возникли подозрения о вероятных махинациях. «Но он «удивительный» человек, он сумел меня убедить. Я ездила к нему в офис, который располагается в Чебоксарах по улице Гагарина, — весьма приличный офис, монументальный, с колоннами. В офисе много людей. Сам Алексеев — такой аккуратный, импозантный человек. Все это в совокупности вызывает чрезвычайное доверие», – рассказала Светлана Логинова.
Но, к величайшему изумлению руководства «Зерно-Региона», недавно по телевидению стали появляться информационные ролики о продаже земли в Заволжье. Слоган ролика весьма запоминающийся для Чебоксар: «Хочешь купить землю на Рублевке? Дачный поселок на Рублевке! Телефон 4*–**–**». Причем, что интересно, реклама идет по тем телевизионным каналам, которые, по предположению ряда экспертов рекламного рынка, обслуживаются рекламным агентством «РТВ-Регион», имеющим прямое отношение к депутату Алексееву. Эта же тема активно обсуждается в сети Интернет.
Между тем по условиям договора имущество должно было быть передано покупателю в течение трех дней после подписания договора, то есть в конце июля прошлого года, однако это до сих пор не сделано. Как и то, что акт согласования границ земельного участка и кадастровый план на земельный участок гражданин Алексеев должен был передать руководству ООО «Зерно-Регион» до 1 января 2008 года. А в течение двух недель с момента подписания договора продавец должен был передать покупателю ключи от объектов недвижимости. Ключей, естественно, у покупателя до сих пор нет. Сначала Светлана Логинова неоднократно звонила Алексееву, и тот всякий раз ссылался, что находится не в республике. Затем был направлен ряд письменных претензий, на которые депутат как-то не по-мужски ответил молчанием.
В настоящее время ООО «Зерно-Регион» подготовило исковое заявление о присуждении к исполнению обязанности по передаче имущества в натуре. А теперь, конечно же, вопрос вполне резонно может встать и о набежавших процентах с того дня, когда имущество должно было перейти к покупателю. В этой истории не дает покоя одна мысль: как же так не очень честно может поступать народный избранник, так сказать, слуга народа, образец для подражания по сути? Ведь если кто-то из избирателей, между прочим (!) купит участки на территории базы отдыха «Чебоксарская», то он, мягко говоря, окажется внакладе, ибо имущество все равно вернется к тому, кто его уже давно купил. То бишь к ООО «Зерно-Регион». А по неофициальной информации, гражданин Алексеев встретил на своем бизнес-пути людей, желающих купить уже проданные участки.
Согласно договору купли-продажи право на земельный участок площадью 4 гектара, на котором расположены перечисленные объекты, должен перейти к покупателю — ООО «Зерно-Регион». Это документ, подписанный обеими сторонами. И одна из них, в лице Эдуарда Алексеева, является, мягко говоря, неэтичной. А самое главное, возникает такой вопрос: «Может ли народный избранник, облеченный властью, раскидываться не только словами, но и своей подписью и не выполнять те условия, под которыми он подписался?» На официальном сайте Госсовета он числится президентом Фонда «Забота». Не знаю, какой заботой он занимается, однако поинтересоваться соответствующим органам о порядочности данного депутата не помешало бы.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.