Часы для шведов, скатерти для ирландцев

Свою культурную программу для участников Кубка мира готовят многие чебоксарские предприятия и фирмы. 10 мая во второй половине дня им поручено организовать досуг гостей — за каждой спортивной делегацией закреплены свои шефы. Планы у принимающей стороны поначалу были большие — одни собирались свозить гостей в Раифский монастырь, другие — на шашлыки за Волгу. Но, как выяснилось, на всю шефскую дружбу по графику отведено максимум три часа. Поэтому дело ограничится экскурсией по городу или прогулкой по Волге. Речной трамвайчик, в частности, уже зафрахтовали для «своих» скороходов из Конго, Палестины и Перу сотрудники «АБС Холдингс».
Встала перед шефами и другая проблема — что презентовать дорогим гостям? Работники ОАО «АККОНД», за которым закрепили всю российскую делегацию, вопрос решили легко: подшефным они подарят лучшие конфеты, а в придачу к ним — фирменные блокноты, ручки, футболки. Свою продукцию для спортсменов из Гватемалы готовит и Чебоксарская маслосырбаза. Сложнее производственникам — не дарить же гостям микросхемы и детали. Но и с этим разобрались. В «Чувашэнерго», к примеру, приготовили для подопечных шведов желто-красные шарфы с национальной символикой и наручные часы скелетоны с эмблемой предприятия. Работники «Чувашсетьгаза», опекающего ирландцев, планируют вручить им скатерти и салфетки с чувашской вышивкой. Комплектуют подарочные наборы и в троллейбусном управлении — для словацких спортсменов уже купили открытки, флаги, брошюры о Чебоксарах. В общем, все, что легко увезти. А вот массивные книги в дирекции Кубка дарить не советовали — как показал опыт прошлых лет, многие гости просто-напросто оставляют их в гостиничных номерах.
Не определился до конца с культурной программой лишь Чебоксарский хлебозавод № 2. Но у предприятия особая миссия: ему доверили принимать делегацию из Мексики — страны, в которой пройдет следующий Кубок мира. Поэтому все детали приема мексиканской сборной хлебопеки еще раз обсудят на днях вместе с организаторами соревнований.