Ниме вселило надежду

«По-любому до декабря установим купол и водрузим святой крест», – поделился планами Алексей Андрианов. Он главный на народной стройке в деревне Большие Яуши Вурнарского района. Здешняя молодежь поднимает часовню дедовским традиционным ниме.
На это место указали старики: оказывается, в начале прошлого века там уже была церковь Св. Сергия Радонежского. Но в 1932 году под лозунги безбожников ее закрыли, со временем здание разрушилось. Возможно, такое легкое расставание с православным прошлым наложило отпечаток на ход последующих событий. Сразу же не заладилось дело, когда пожилые жители деревни решили возродить церковь. Лишь в 2001 году был зарегистрирован приход. Установив православный крест, начали заливать фундамент. Но собранных добровольных пожертвований не хватало. На долгих девять лет стройка остановилась.
Тогда инициативу в свои руки взяла молодежь деревни. Алексей Андрианов бросил клич по сбору средств на строительные материалы. Первыми откликнулись парни, возвращающиеся с вахты. «Каждый давал на благородное дело по тысяче рублей, – раскрыл «бухгалтерию» Алексей. – Это хорошие деньги, ведь у нас, пожалуй, полдеревни на заработки выезжает. Предприниматели по 5-10 тысяч вносили. Остальные давали кто сколько может. За благословением съездили в Чебоксары к владыке Варнаве. И тогда работа закипела». В мае были подняты стены часовни из красного кирпича. Алексей Якушкин, Юрий и Валерий Кошкины очень постарались, кирпичная кладка получилась ровная и аккуратная. Размером часовня вышла 5х6 метров, высотой – 12.
А еще в Больших Яушах говорят, что главная стройка деревни встряхнула местных парней. Меньше они тянутся к бутылке, с куревом осторожничают. И разговоры стали более «цивильные», без выражений для связки слов. «Давно бы так, – вздыхают пожилые жители, – а то докатились до того, что в последние годы мужики один за другим умирали от водки, в пьяных драках и авариях». И местная власть уверена – приобщение к вере пробудит у молодежи интерес к жизни. И.о. главы администрации сельского поселения Николай Иванов тоже из молодых, в мае ему стукнуло 25 лет, сожалеет, что не может помочь казенными деньгами, но моральную поддержку оказывает.
Наконец-то и старики, которые разуверились было в возрождении стройки, потянулись к часовне. Снова приносят в копилку по 100-200 рублей с пенсии. Подбадривают, как водится, молодых людей. Со стороны поглядеть, те, как муравьи, облепили часовню, готовятся к установке купола, заливают основу цементным раствором. Все добровольные помощники работают дружно.

Опубликовано: 26 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.